振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

飞行仿真技术研究所:苦闷3年研出敌机飞行模拟器

2012-03-27 10:40:29 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    新华网哈尔滨3月26日电(张玉清、黄书波、王军)正在驾机巡航的航空兵某团飞行员与侵入空域的“敌”机相遇,并被“敌”机锁定。


 

    危急时刻,这名飞行员在7000米高空迅速向下俯冲并拉起回旋,采用大半径横滚机动占领攻击位置,按下发射按钮,导弹拖着白烟将“敌”机在空中炸开了花。


 

    掌声如潮——让来自空军机关和部分航空兵师的100多位同行起敬的,不仅仅是两位飞行员的精彩对抗,更重要的是将这一精彩对抗完美虚拟出来的飞行模拟器系统,以及研制这一系统空军某飞行学院飞行仿真技术研究所。


 

    (一)


 

    光环的背后,是常人难以想象的付出。


 

    飞行仿真,就是将飞机在天空中飞行的各种环境移植到地面模拟舱内,即把飞机运行的物理系统规律用数学模型建模后,运用计算机技术进行解算,并把结果模拟成逼真的飞行环境。


 

    当仿真技术发展在世界上方兴未艾时,我军果断地摒弃了从战争中学习战争的传统,号令全军开展模拟训练


 

    1972年,学院修理厂总工程师朱龙标带着4名机械师和两名理论教员,在几间破屋子里成立了模拟机研制小组,从此闯进了国外只有顶尖科学家才能从事的研究领域——


 

    1974年,某型轰炸机仪表飞行模拟器研制成功;1978年,某型轰炸机点光源起落仪表练习器研制成功;1995年,JXQM-1球形飞行模拟器研制成功……


 

    飞行仿真技术研究所成立40年来,完成重大科研生产项目54项,先后有58项技术填补了军内外空白,研制生产的飞行模拟器遍布陆、海、空三军部队。


 

    1999年9月,研究所开始研究中国第一台三代机飞行模拟器。20多人的科研团队,依靠仅有的某型三代战机的飞行手册和飞机性能手册,在经历数千次失败和试飞后,成功研制出填补国际空白的大视场角立体成像飞行模拟器。运用这个所研制的三代机飞行模拟器,某航空兵师驾驶一代战机的飞行员,一次性完成三代战机改装,创造了人民空军历史上首次一代机直接改装三代机的纪录。


 

    (二)


 

    光环的背后,是中国军人矢志打赢的情怀。


 

    2002年,谢东来出任研究所第六任所长。与祝贺电话同时来的,还有一些航空兵部队的强烈建议:开展训练不能老是“自己”打“自己”。


 

    知己知彼,方能百战不殆。曾经也是一名飞行员的谢东来,清楚对抗训练对军人的意义。


 

    然而,真正要研究未来对手战机的飞行模拟器,困难是许多人不敢想象的:没有一点技术资料,没有研制经费,失败的风险谁来承担……


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网