振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西沙中建岛新兵害怕站夜岗带狗“壮胆”(图)

2012-03-27 15:40:08 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  德国牧羊犬
 

  陈 俨


 
 

  退伍兵小唐从西沙中建岛下来时,带着一脸铁锈黑和一只雪白的小狗——豆豆。那是一只京巴,但不纯,因为它的鼻子和眼睛没有挤到一条线上。


 
 

  小唐抱豆豆就像抱新生孩娃。任凭码头声浪盖天、人头汹涌,他只把眼睛盯望怀里那一团绵白,眸子里分明流淌出无限爱惜,四溢着万千不舍,全然不像一个刚烈的兵汉子。那狗甜乖,酣睡在海洋迷彩的臂弯里,安安然然、透透爽爽,把整个世界和亮晃晃的太阳全不当一回事儿。活脱脱一幅小儿拱怀、亲娘护犊的好图景。


 
 

  小岛的老兵拢聚永兴,是等待回大陆的交通。闲空里老兵们就拿豆豆开心,可豆豆乐不起来,也不想乐。它头一次离开中建,来到长满绿树和有汽车的地方,便预感到了要有惊天动地的事发生。于是改了性子,不再四处散漫,只像块白色膏药样贴在小唐的后脚跟,寸步都不肯离。更觉不对劲的是,夜晚里小唐不再起来站岗巡逻。这在中建从未有过。豆豆最乐意做的一件事,就是陪小唐巡逻,一路还可追赶那忽闪出来的沙蟹和慌张四散的耗子。可这一切都变了!


 
 

  早饭后,我和司令员去看老兵。小唐端坐着,却用手极深情地捋抚着紧紧依偎着他的豆豆。说起豆豆、说起中建岛的人和狗们,小唐眼眶里早已瀑漫出汪洋一片。


 
 

  西沙中建岛偏荒得很。不毛,赤烫,浪如石,风似刀。海海漫漫的白沙铺陈开来,把一个小小的岛子包裹得色相寡淡,素素的不留一星半点绿色。有些兵呆得长久,闷狠了,回永兴岛一见树,竟会痴木在码头嘤嘤地哭上一阵,边哭边用眼睛去剜那羊角树、抗风桐和椰子树,待把瞳仁和心灵浸染得青青翠翠了,把鼻涕眼泪咣咣地砸尽了,才站起来说,“绿够了!”便掮起行李找住处。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 壮胆 害怕 新兵 中建 西沙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网