振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美考虑在东印度洋岛屿部署无人机监视南海

2012-03-27 17:40:09 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:科科斯群岛的国际机场,该群岛属于澳大利亚的海外领地。
 

  环球网记者仲伟东报道,美国去年宣布将在澳大利亚北部的达尔文驻军,如今美军又盯上了澳大利亚在印度洋的海外领地科科斯群岛。美国《华盛顿邮报》说,美军正考虑在科科斯群岛上部署无人机,以用于监视南海。


 
 

  《华盛顿邮报》3月27日报道称,美国和澳大利亚的官员表示,两国正考虑进一步扩大彼此间的军事关系,其中就包括在科科斯群岛上部署无人机以及为美海军进出澳港口提供方便等内容。


 
 

  报道说,目前美国租借了距离印度南端约1600公里的英属迪戈加西亚岛,并在该岛建有海军和空军联合基地。不过由于该岛租借期将在2016年到期,美方是否能够继续租借不得而知,因而美国官方将目光转向迪戈加西亚岛东部的科科斯群岛。


 
 

  科科斯群岛位于澳大利亚与斯里兰卡之间的印度洋海域,属于澳大利亚的海外领地,主要由两大环状珊瑚岛组成。但是美澳官员均认为,此处是部署美军侦察机和“全球鹰”无人机的理想地点,因为部署在该岛的战机“恰好”能够用于监视南海。


 
 

  《澳大利亚人报》3月27日也报道称,澳国防部长斯蒂芬•史密斯此前曾透露说科科斯群岛可用于建设美澳空军联合基地,但是美澳双方计划将该岛用作无人机基地尚属首次。


 
 

  不过,五角大楼盯上科科斯群岛并非一项单一的行动。《华盛顿邮报》说,奥巴马政府除了宣布将在达尔文驻军之外,与新加坡协商在新部署4艘美战舰一事也进入收尾阶段,同时美国还就向菲律宾增兵事宜与菲方展开了磋商。五角大楼也寻求提升与泰国、越南马来西亚、印尼以及文莱的关系。尽管美国官员说美在东南亚地区的一系列动作不针对任何国家,但是分析人士认为美国此举明显是针对崛起中的中国



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网