振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒体称傲慢自负让西方国家继续忽视中国崛起

2012-03-27 17:40:12 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  【英国《观察家报》3月 25日文章】题:为什么我们继续忽视中国的崛起?傲慢(作者伦敦政治经济学院教授马丁·雅克)


 
 

  历史正在抛弃我们的国家和大陆。曾经,我们是这个世界的中心,权力、思想和未来都发源于这里。这种情况持续了200年。但已经今非昔比。世界的中心正以一种引入注目的方式发生倾斜。我们正在见证两个多世纪来世界经历的最大变化。但我们却几乎没有意识到这个事实,由此也带来了问题。


 
 

  我现在还清楚地记得三年前我的《当中国统治世界》一书初版时的情景。在我做的多次讲座中,我都用到了高盛公司的一张图表,它预测中国经济的规模将在2027年超过美国。最新一期的《经济学家》周刊预测说,中国将在2018年超过美国。那么,为什么我们——和欧洲——落后了那么多?为什么我们坚持要生活在过去而不是现在?为什么我们那么不愿意谈及中国崛起的速度和意义"


 
 

  我们过去两个世纪雄踞的支配地位——先是欧洲后是美国——培养出了一种以西方为中心的思维定式,即西方才是所有智慧的源泉。我们觉得自己思想开明,但我们的优越感蒙蔽了我们的心智。我们从来没有考虑过中国可能有一天超过美国。落后、缺乏民主、不懂启蒙运动的信条,中国是一个完全不同环境下的产物,它不是西方的。所以怎么可能?其他任何人要想成功,我们的模式才是放之四海而皆准的。现代化唯一有效的方式就是西方化。中国将不可避免地失败——它的成功是不可持续的。我们坚持用西方的多棱镜看中国,我们拒绝按它自己的方式去了解中国。傲慢带来的是无知——我们甚至一点也不好奇。


 
 

  尽管我们总是说要在学校中加强汉语学习,但在国家和私人层面,没有人认真地提供汉语学习的机会。我们的经济也表现出了同样的症状——英国对爱尔兰的出口比对中国、印度俄罗斯和巴西的总和还多。除非解决这些问题,否则我们就面临靠边站的危险。


 
 

  中国惊人的经济增长始于1978年,当时它的经济规模只有美国的二十分之一。然而,到了世纪之交,经过20多年两位数的增长之后,中国的经济规模已经达到美国的四分之一,而其全球影响力也完全不可同日而语。这个故事也不再简单地只是关乎中国了,因为它的崛起已经开始改变整个世界。只是到了 2008年的金融危机,西方才最终开始意识到中国崛起的影响。


 
 

  尽管无数的评论人士动辄就说全球金融危机,但这是一个不恰当的名称。如果去北京走一趟很快就会驱散这种错觉。这里充满千劲。信心十足。虽然西方陷在紧缩和经济停滞的泥潭中,而且心理上也处于同样的状态,但中国却正处于非同寻常的乐观主义情绪之中。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网