振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台方抗议日本将钓鱼岛北小岛划为“国有财产”

2012-03-28 11:42:10 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:钓鱼岛位置示意图


 

    环球网3月28日消息,据台湾中国时报》报道,日本政府发言人、内阁官房长官藤村修26日宣称,日本政府23日已将钓鱼岛列屿赤尾屿(日称“大正岛”)附近的“北小岛”记加载“国有财产”地籍册。


 

    对此,台当局“驻日本代表处”已于27日向日方提出“严正抗议”,重申拥有钓鱼岛列屿主权之一贯立场,请日方自我克制,避免损及“台日关系”。


 

    《中国时报》引述日媒的报道称,日本政府过去一直将北小岛视为赤尾屿的一部分,这次明确将北小岛列为“国有财产”,目的在更明确强调“钓鱼岛列屿是归属于日本的”。


 

    藤村26日在记者会上称,北小岛已经“命名”,为凸显北小岛是“日本的国有财产”,已于23日将北小岛登载在“国有财产”地籍册。钓鱼岛列屿的赤尾屿、黄尾屿(日称“久场岛”)附近,有包含北小岛在内的四座岛屿,日本政府今年3月已将这四座岛屿命名,其中的北小岛被日本视为“日本专属经济海域的基准点之一”。


 

    报道称,台“外交部”表示,对于日方擅自命名钓鱼岛岛屿等相关主张及作为,“行政院”及“内政部”于本月初均曾表达立场,重申“一概不予承认”。台“内政部”表示,台湾已于1999年公布钓鱼岛列屿之领海基线、领海及邻接区外界线,以维护台湾对钓鱼岛列屿及周边海域之“主权”。


 

    台“外交部”还重申,钓鱼岛列屿涉及领土主权问题,“扞卫主权”责无旁贷,亦无妥协空间。台湾将坚持一贯立场,对日方有损主权之言行持续抗议,同时加强双边沟通,呼吁日方基于联合国海洋法公约之精神,以和平、理性方式解决争议,以共享资源、创造双赢的新思维,增进亚太地区之和平稳定及海洋生态之永续发展。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网