振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

纳粹为何屠戮犹太人:团结德国人需要制造敌人

2012-03-28 12:40:34 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  核心提示:为了将族民或者说人民团结在一起,就需要一个敌人,大敌当前,最好动员。犹太人就成了团结德意志人民的黏合剂,很快也成了经济资源。1936年希特勒颁布了臭名昭着的《纽伦堡种族法》,它剥夺了犹太人的公民权和选举权,是将德国种族问题推向“最终解决”的法律步骤,因而被历史学家称为“欧洲有史以来最血腥的法律工具”。


 

  “惨绝人寰”、“令人发指”、“罄竹难书”这些词汇都无法描述德国纳粹的反人类罪于万一,然而纳粹是败于盟军,堡垒并非从内部攻破。德国内部虽有零星的反抗,比如慕尼黑大学绍尔兄妹的“白玫瑰”组织,共产党人“红色乐队”的地下组织,以施陶芬贝格为首的贵族军官刺杀行动,都没成气候。二战期间,德国民众的生存状况很是不错。民族社会主义(纳粹)的吸引力和他们的滔天罪行之间有着共生关系。纳粹的独裁被称为“受欢迎的独裁”。


 

  德国民族社会主义工人党(NSDAP)的理论基础是种族主义,日耳曼民族或者说德意志民族是优等民族,而其他民族,特别是犹太民族是劣等民族,但对德国国内的德意志民族的族民保证说,大家都是一个“族民共同体”,族民平等,机会均等。不讲阶级斗争,却讲族民或者说民族斗争。希特勒号召,“要建立一个福利国家,它应当成为所有国家的样板。在这个国家里,所有的社会藩篱都会被一一拆除。”


 

  纳粹党的社会成分工人是大头(1930年统计,26.3%),加上职员和个体户,总计为70%。也就是说,纳粹党的主要社会成分是下层群众。1923年党员的平均年龄为二十八岁,50%在二十三岁以下。1933年希特勒粉墨登场出任总理时,戈培尔三十三岁,施佩尔二十七岁,艾希曼二十六岁,门格勒(臭名昭着的纳粹医生)二十一岁,希姆莱和弗兰克三十二岁,戈林是较为年长的一位,不过也是四十初度。德国那时就是由这些年轻人执掌大权,希特勒要求他的干部要给人“面貌一新的感觉”。对于大多数德国青年人来说,纳粹并不意味着独裁、镇压和言论管制,而是自由和冒险。一些人初出茅庐,便被赋予重任,信心满满,要使国家迎来一个“光辉幸福的未来”。《希特勒的民族帝国》的作者阿利说,民族社会主义“有足够的理由被理解为青年人的专政”,这个专政最终引发了二十世纪最大的破坏和灾难。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网