振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

直击广州军区三军联合演练:数万台车船装备参演

2012-03-29 10:40:25 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

联合抢滩(解放军报 凌耀南摄)


 

    3月下旬,一场联合作战装备动员演练在海南展开。在信息网络无形之手的牵引下,参演三军部队的装备动员数据迅速汇总、审定、分发,不到1小时,数万台(套、件)车船机电设施设备和数千名技术人员便整装待发……广州军区装备部部长阎力平告诉记者,地方装备资源潜力高效转化成部队装备保障能力,得益于“军民一体、平战结合”的联合作战装备动员体系的建立。


 

    据介绍,这次演练采取“实编实岗、异地同步、上下联动”方式,探索信息化条件下“需求测算精确化、潜力数据实时化、指挥协同网络化、组织实施一体化”的联合作战装备动员新路,实现装备动员军民联网同步征集。


 

    “保障车辆22类80辆,保障设备27种162套,航材73套37500件……”演练中,空中作战群紧急向动员中心提出需求。通过装备动员信息系统,需求信息直达装备动员一线。记者掐表一算,从提交需求到完成保障不到20分钟。“作业方式变化提高了保障能力。”海南省军区司令员谭本宏说,此次演练首次运用装备动员信息系统,实现装备动员潜力资源实时更新、需求网上对接,保障效率大幅提升。


 

    据悉,为建立覆盖战区的装备动员资源储备体系,广州军区依托百余家电子信息、工程机械、车辆船舶、航空运输等企业,组建了集装备生产、维修和零配件加工等功能于一体的装备动员中心;在各大中城市建立上百处装备动员储存器材库,在重要公路干线沿途预设装备动员维修站点300多个,组建民兵装备保障分队500余支。


 

    为确保装备动员工作常态化运行,广州军区装备部目前已梳理出联合作战装备动员相关数据、法规制度运行模式、信息系统运用和维护管理规范等7项成果,得到总部肯定并在全区推广。(张科进、孟斌)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网