振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国驻东盟大使:在南海问题上中国未处于被动

2012-03-31 22:02:02 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:西沙永兴岛


 

    人民网北京3月30日电 今天下午,中国东盟大使佟晓玲、原驻柬埔寨大使胡乾文做客强国论坛,以胡锦涛出访柬埔寨为题与网友进行在线交流。佟晓玲表示,在南海问题上,中国并非处于被动地位。对于一些域外大国有意炒热南海问题,离间中国-东盟关系,我们应始终从维护中国-东盟战略伙伴关系的大局出发,从维护我们与东盟有关国家的友好合作出发,坚持通过和平的方式、增进信任、淡化争议、开展合作。


 

    网友“达摩剑仙”问,近年南海纷争较为突出,各方十分关注。请问中国与东盟国家在推动落实《南海各方行为宣言》方面取得了哪些进展,这对促进南海的和平与稳定有何意义?南海是我们的领土,但中国在南海问题上为何总感觉处于被动地位?


 

    佟晓玲指出,我不认为在南海问题上中国处于被动地位。这些年,我们和东盟有关国家磋商、对话和谈判的渠道一直是畅通的,我们和东盟有关国家在南海问题上的磋商和对话从来没有停止过。在这里我想强调几点,第一,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南海的主张有充分的历史和法理依据,维护我国的领土主权和海洋权益,是中国外交的根本目标,这一点我们不会动摇。第二,我们一贯致力于在尊重历史事实和国际法基础上,与当事国通过谈判和协商,以和平方式,解决南海的领土主权和海洋权益争议。第三,在争议解决之前,我们主张,一是搁置争议、共同开发;二是增信释疑、积累互信;三是出现危机,我们不怕,将全力维护我们的权益。当然,也要管控好危机,避免局势升温。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网