振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

直升机大队长牟春江:临时下令默写全外文警告板

2012-03-31 22:02:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    牟春江,空降兵某直升机大队大队长,空军特级飞行员。27年军旅生涯中,他与直升机打交道24年,留下了一道道闪光的航迹——


 

    他先后执行过远海联合搜救演习、汶川抗震救灾、奥运安保等重大任务;荣立二等功2次、三等功4次,被空军评为“优秀航空师团长标兵”,被四总部表彰为“全军优秀指挥军官”。


 

    沿着牟春江飞行的航迹,记者记下他空中砺剑的精彩人生。


 

    “飞行是我一生的追求,是我一辈子的事业”


 

    2005年3月,军委批准空降兵部队组建直升机大队。时任驻港某航空兵团参谋长的牟春江,此刻面临选择:是转业到深圳接受地方某公司的重金聘请,还是赴内地组建空军首支直升机大队?


 

    “飞行是我一生的追求,是我一辈子的事业。”牟春江义无反顾地选择继续自己的飞行事业。那一年,他38岁。


 

    当他满怀憧憬赴鄂北报到时,眼前的一切让他始料不及:留守多年的机场上,茅草半人高,牲口四处跑;说是直升机大队,飞行员就他1个……


 

    “航空兵是高技术兵种,人才是关键!”没有飞行员,牟春江跑遍北京、广州等20多个城市,到其他航空兵部队“挖”来了上百名空勤人员。


 

    很快,首批国产某新型武装直升机列装大队。牟春江兴奋得手抚新机转了几圈,心中却打起鼓来:新机训练资料一片空白,如何尽快形成战斗力


 

    白天泡在训练场,晚上蹲在办公室。不到半年,数百个电门、按钮的功能和用法被他摸得“门儿清”。


 

    于是,他决定主动申请编写某型直升机飞行训练考核大纲。


 

    凭着一股不服输的劲儿,他们很快完成训练考核大纲编写任务,使训练走上有章可循的科学发展轨道,部队战斗力节节攀升——


 

    2008年,某型运输直升机列装不到半年,他率队参加汶川抗震救灾,成功完成6次山地救援任务;接着又参加奥运安保,首创夜间复杂气象编队起飞、远海飞行。


 

    2009年,他率队参加国庆60周年阅兵,编队米秒不差飞过天安门,首创大型直升机建制规模的大编队飞行。


 

    2010年,他率队参加“空剑-2010A”实兵演习,首开两型直升机高原实弹演习先河。


 

    2011年,他率队参加实兵实装实弹实投演习,创造低空突击等多种战法,形成立体作战能力。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网