振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国正式发布全球首款“北斗+GPS”车载导航产品

2012-03-31 22:02:08 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    被业界誉为北斗系统进入寻常百姓家“第一只春燕”的全球首款“北斗+GPS”双系统车载导航产品,近日由华阳集团正式发布。


 

    “它标志着北斗在产业化道路上又前进了一步。”中国全球定位系统技术应用协会咨询中心主任曹冲接受《中国科学报》采访时表示,“北斗”已正式进入建设和应用并举的新阶段,而由“北斗”直接推动的中国导航产业的快速增长已成为不争事实。


 

    中国导航产业的春天,已然来临。


 

    挖掘技术优势 带动产业发展


 

    北斗卫星导航系统(BeiDou〈COMPASS〉Navigation Satellite System)是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。


 

    中国工程院院士刘经南认为,尽管美国GPS目前已垄断国内导航产业95%以上,但“北斗”独特的技术优势将在今后的实际应用中逐渐显现出来。


 

    北斗系统主要特点是具有传送短报文的通信功能,可以在系统的覆盖区域内进行双向短报文通信,这是其他系统所没有的创新性的功能。同时“北斗”又将全球系统和区域系统,以及区域增强系统组合在一起。


 

    据悉,目前北斗系统的注册用户达10万个左右,其中军民用户数量约各占半壁江山。而民用的主要领域是海洋渔业,约3万余个,其次是水利、气象、林业等等。


 

    曹冲告诉记者,这些用户主要利用的是北斗短报文通信功能,是从使用北斗一号延续过来的。


 

    “今后北斗系统的应用,可能大部分是应用北斗系统的无源定位功能,其用户数量不会受到通信容量的限制,会是10万数量的成百上千倍的增长。”曹冲说。


 

    面对GPS的强劲市场竞争,“北斗”积极应对。


 

    “从系统而言,必须加强抓紧兼容互操作可交换方面的适应性改进工作,这是可以从被动向主动转变的关键性举措。”曹冲解释。


 

    曹冲认为,尤其应在用户终端上做好兼容机的工作,事实证明“北斗+GPS”终端性能优于“GPS”终端。同时,只有把“北斗+GPS”终端价格做到与“GPS”终端接近,甚至一样,才能突破市场壁垒,将北斗产业做大做强。


 

    “后面很快会有一大批各种各样的北斗终端产品相继问世,装点北斗产业的春天。”曹冲说。


 

    不过,曹冲也指出,大众化应用是摆在北斗产业界面前的一个重大课题,可能需要五年左右的时间,才能达到大众市场提出的高性能和低价位这样的双重要求。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网