振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北斗第12、13颗星将采用“一箭双星”方式发射

2012-04-01 09:41:20 来源: 中国国防科技信息网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

    3月29日,用于发射第12、13颗北斗导航卫星的长三乙/改1型运载火箭从北京启程,前往西昌卫星发射中心,它将执行我国北斗导航卫星工程建设中首次中圆轨道卫星“一箭双星”发射任务。


 

    长三甲系列运载火箭总设计师姜杰在接受采访时表示,为圆满完成此次高轨道“一箭双星”发射任务,火箭研制人员完全按照首飞火箭的要求,分方案、初样到试样三个研制阶段开展工作,一共运用了5项全新技术。


 

    她介绍,在这发长三乙火箭上,有19项首飞项技术状态变化,其中“三类更改”(比较大的技术状态改动)有7项;在地面设备中,也首次运用了7项技术状态变化项目,其中“三类更改”有3项。在整个研制过程中,一共进行了30余项系统级研制试验,以确保此次发射任务圆满成功。


 

    而早在20余天前,两颗北斗导航卫星就已经抵达西昌卫星发射中心,卫星发射试验队正按计划开展射前准备工作。北斗导航卫星总设计师谢军介绍,目前,两颗卫星的技术区总装、测试工作已顺利完成。


 

    据了解,两颗卫星进入发射场后,试验队员不辞辛苦,连续作战,认真进行数据判读和比对工作,识别产品质量风险并制定了相应的控制措施,确保发射场工作和产品零缺陷。


 

    “这次‘一箭双星’发射任务主要是为满足北斗卫星导航系统快速密集组网的需求,同时验证北斗导航卫星‘一箭多星’发射技术,意义重大。”谢军说。(航天科技集团网站 刘淮宇/文 南勇/摄)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发射 方式 双星 采用 北斗
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网