振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

空军飞行仿真技术研究所:逼真模仿主战战机空战

2012-04-01 12:40:59 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    江南古城,“加力,滑跑,离陆!”伴着巨大的轰鸣声,一架某型轰炸机跃入天空。飞行员一边稳稳操纵模拟驾驶杆,一边密切关注仪表参数显示,不断修正飞机姿态。


 

    三湘大地,战机低空出航。1000米、2000米……5000米,飞行员驾驶战机向高空呼啸而去。突然,左发动机指示灯闪烁不止。“左发动机失火!”飞行员闻声,关电门、断油……处置动作一气呵成。


 

    渤海湾畔,一场战斗打响。蓝军席位上,两名飞行员操纵两架某新型战机突袭红方的重要目标。红方4架国产某型战机起飞拦截,红蓝双方厮杀开来……


 

    在以上惊心动魄的场景中,飞行员是真的,他们所驾驶的各种战机则是飞行模拟器,他们所处置的各种空中特情,则是专家在飞行模拟器中事先设置的。


 

    以最短的时间、最小的代价获得最佳的训练效果,已成为世界军事领域的共识。如今,从基础训练到特情处置,再到红蓝对抗,模拟训练已成为中国军队飞行训练的重要组成部分。而撑起陆、海、空三军部队主战机型飞行模拟器近“半边天”的,就是空军某飞行学院飞行仿真技术研究所。


 

    2011年3月,在全军某信息化成果展示会上,空军演示的某飞机战术对抗训练模拟器成为大家关注的焦点。在观众的注目下,只见飞行员跨进1∶1的高仿真座舱。启动,滑行,起飞。一场激烈的“空战”迅速展开,战至惊险处,有观众甚至紧张得叫出声来。


 

    该型模拟器是该研究所历时3年打造的力作。它可以逼真模拟某型主战战机的作战特性,彻底解决空战对抗训练中“对手不像”的问题。它的研制成功,标志着该所飞行模拟器研发思路从“以基本驾驶技术为主的基础训练”向“以战术对抗训练和大规模三军合同联网训练为主”的方向转变。


 

    在军队科技进步一等奖评审会上,航空兵某师副师长张勤国评价说:“该模拟器模拟程度很高,非常逼真,从座舱内设备的操作使用到飞行表现都比较完善……在训练中引起了我们很多思考,空战理念也得到了更新。”


 

    该模拟器获得国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖。此后,该所又陆续研制出可进行数十台模拟器联网对抗的战术对抗模拟系统、方便普及的航空兵团(大队)联网战术对抗系统,还有彻底改变以往塔台指挥模式的模拟组织指挥训练系统等模拟平台,为推动部队训练模拟化、加快转变战斗力生成模式提供了重要的技术支持和平台保障。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网