振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“蛟龙号”母船“新颜”准备执行7000米海试

2012-04-01 12:41:00 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    新华网青岛3月31日电(记者张旭东)雪白的船体上“点缀”着4个悬空挂置的橙色救生艇,“向阳红09”几个黑色大字格外醒目。已有34年工龄的“蛟龙号”深潜器母船在青岛一船厂已基本完成维修、维护,焕然一新,为承载“蛟龙号”执行7000米海试做好准备。


 

    记者30日下午来到青岛西部城区的一家码头,看到崭新的“老船”上船员、工人来来往往,十分忙碌。上船之后,发现甲板上还铺着硬纸板,这是为防止电焊和油漆损伤、污染甲板。驾驶舱内,所有仪器都被盖了起来,玻璃上贴着报纸。


 

    记者走到后甲板,看到巨大的艉部A型架和升降式轨道车已重新刷过了油漆。一旁的工人正在收拾维修、维护的工具和材料。一位船员告诉记者,艉部A型架和升降式轨道车用于载人潜水器的投放与回收作业,潜器平时就放置在这里。


 

    “向阳红09”船轮机长刘军告诉记者:“船是3月9日进入船厂的,目前已基本完成了原定的108项维修、维护工作,29日进行了辅机调试,计划31日进行主机调试。主机和辅机都调试好后,船还将在青岛近海试验。”


 

    据刘军介绍,这次进厂的主要工程是将原来的超短基限更换为长基限,它的作用是用来定位潜器的速度、方向和深度等。此外,“向阳红09”船更新了温盐深测量仪(CTD)并安装了8000米绞车L架,并增加了其他考察功能。


 

    “向阳红09船”船员告诉记者,自船进入船厂后,全体船员白天都要到船上来,查看维修、维护的质量和进度,最重要的是防火。船虽然在水里,但特别要注意防火,因为维修时电焊等容易引发火情。每天晚上,都有七八个船员住在船上,保证船舶安全。


 

    “向阳红09”船是国家海洋局所属的三艘功勋海洋调查船中的一艘。这艘4500吨级远洋科学考察船自编入“向阳红”序列建制后,数十次完成了我国中近海重大海洋调查和多项国际合作调查任务,并先后出访过日本韩国俄罗斯朝鲜美国



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 米海试 执行 准备 新颜 蛟龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网