振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国潜射武器试验靶场:夫妻舍生忘死测试导弹

2012-04-01 18:40:24 来源: 中国国防报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:巨浪-2潜射洲际弹道导弹模拟弹出水试验现场。


 

    阳春三月,笔者走进了我国唯一的潜射武器试验靶场——海军某试验区。从震撼心灵的誓言墙、立正园、砺志坡等多处文化景观,到荡气回肠的百首靶场战歌、百部励志作品,笔者如同走进了瑰丽多彩的军营文化大观园。


 

    百首战歌唱响时代强音


 

    去年“八一”建军节,驻地举办大型“双拥”广场晚会。“一颗红星闪烁光芒,一身戎装披满阳光,枪林弹雨中,血雨风霜里,我们的军旗卷起激浪……”某试验区官兵演唱的开场曲赢得了如雷般的掌声。这首激昂有力的《军旗颂》,词曲作者都是靶场官兵。


 

    作为连续6年被当地政府评为驻军部队唯一的“特色文艺活动基地”,该试验区已经成为驻军先进军事文化代表的一张响亮名片。


 

    靶场组建多年的“轻骑兵演出队”“流动文化大篷车”等文艺队伍,平均每年上高山、下海岛为一线站点官兵演出20余场次,官兵自己创作的400多部文艺演出作品,如一杯杯散发着靶场土地气息、醇香浓厚的自酿美酒,成为战士们不可或缺的精神食粮。


 

    某测控站点驻守在远离陆地100多海里的孤岛上。艰苦的环境没有消磨战士们的精神士气,他们承担的上百次武器试验测控任务,次次圆满完成。站点官兵每天清晨都会高唱《壮志豪情护海疆》这首歌:“在祖国辽阔海防线上,有一支神秘的海上靶场,忠诚卫士,科研先锋,日夜砺剑保国防,布神眼,织天网,驭龙飞天惊雷响……”四级军士长董伟告诉笔者,尽管站点只有几名战士,可每天放开歌喉唱一唱,“干啥都觉得浑身是劲!”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网