振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军编制体制改革:某些军官岗位改由士官担任

2012-04-01 18:40:24 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    随着我军编制体制的调整改革,一些原本由军官担任的岗位改由士官担任,基层党支部书记的队伍中也就此出现了士官的身影,他们发挥作用如何?请看来自济南军区某司机训练大队的报道——


 

    ☆新情况


 

    “兵教头”兼任“兵支书”


 

    “学兵来队前,我们要以创先争优活动为牵引,改进创新一下‘星级班长’的评选活动”;


 

    “训练课时较紧,我建议利用学兵车下自学时间把教育穿插其中,既教业务又提升综合素质”“我建议,将借调的党员班长纳入党小组,携手搞好对学兵党员的教育”……


 

    早春3月,记者走进济南军区某司机训练大队一中队二分队会议室,只见他们的支委会正开得热火朝天。令记者感到意外的是,参加会议的5名支委是清一色的兵,以党支部书记身份主持会议的,是分队长、四级军士长李国峰。


 

    大队党委书记、政委缪久田介绍说,他们进行编制调整后,所属分队长全部改由士官担任。士官担任分队长后,分队党支部怎么建?大队党委围绕这个话题进行了长时间讨论研究。


 

    “‘军队的连队及相当的基层单位和各级机关,凡有正式党员三人以上的,都应当设立党支部。’这是军队党支部工作条例的明确要求。”在认真学习有关法规条令后,大队党委统一了思想:干部编制虽然取消了,但基层党组织的工作标准却不能降,各基层分队党支部书记,就在士官党员队伍里优中选优。经报上级党委批准后,大队9名优秀士官走马上任,成为首批“兵支书”。


 

    干部岗位,士官能否胜任?“兵支书”领衔的支部战斗堡垒作用发挥如何?会场上的情景给了记者明确答案:李国峰带领“一班人”议事决策有板有眼,开展工作驾轻就熟,支委会研究的4个议题很快就顺利通过,并进行了细致分工,拿出了具体措施和时限。这时记者注意到,支部会议室一角,摆放着上级去年底给他们颁发的“先进党支部”牌匾。


 

    ☆新问题


 

    “转身”容易“换脑”难


 

    党员习惯把党支部书记看做“掌舵人”,然而,一名舵手掌舵的本领不是一朝一夕能练就的,其过程犹如蹒跚学步般来之不易。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网