振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

首架国产校验机投入使用 可检测北斗系统

2012-04-02 12:40:14 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  昨天,在中国民用航空飞行校验中心民航教练机的机舱里,北京航空航天大学副校长张军(右)在校验系统前介绍研发情况。本报记者 饶强摄


 

  昨天上午,首架装备国产校验系统的飞机从北京首都国际机场飞往锡林浩特,开始了它的首次校验任务。这意味着中国民航打破国外30年的技术垄断和技术封锁,拥有了自主的飞行校验能力,我国成为世界上第六个能自主研制飞行校验设备的国家。


 

  飞机在天上要沿着地面的导航台、通信台、雷达台发出的信号飞行,一旦信号不准,出现飞行偏差,很可能机毁人亡。而地面产生的通信、导航和监视设备信号究竟准不准呢?这必须靠校验设备来接收这些信号进行定期检测。国际民航总局要求机场投产时必须校验,此外每年还要定期校验,就像人的体检一样,简单来说,校验就是对导航设备进行“体检”。


 

  三架校验机内藏“中国芯”


 

  新机场的导航台设计是否合理?飞机能否真的降下去?这些不能载人飞机测试,必须用校验机来完成,而校验系统则是飞机上最重要的核心部件。


 

  在中国民用航空飞行校验中心,一架纯白色的校验机周身密布着各种长长短短的“触角”。“这些都是天线,总共有41副。”中国民用航空飞行校验中心主任欧阳霆透露,就是要靠它们和地面建立联系,从而测试导航设备信号的准确性。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 北斗 系统 检测 使用 校验 投入 国产
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网