振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国智库称未来15年印度在军事科技上落后中国

2012-04-03 10:40:34 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  兰德公司的报告称,在未来15年里,印度人口占据优势,宏观经济不断接近中国,但科技和军事上将大幅落后于中国。据此,报告建议美国政府根据国家利益,确定对中印两国政策。


 

  作为亚洲地区大国和世界经济金砖四国的重要成员,中国和印度一直被视为未来全球政治经济格局变化的关键。在“龙象之争”的光环下,中印两国民众对于对方的认识,都存在巨大误区:中国民众普遍把印度看作欠发达国家,而印度民众则认为中国已在多个方面被印度甩开距离。


 

  美国智库兰德公司研究人员查尔斯·沃尔夫等人所作的报告《2025年的中国和印度:比较评估》,试图在中印发展中理出思路,从人口、经济、科技和军事等方面,预测未来两国国力的消长倾向,并回答谁能在“龙象之争”中把握先机的问题。


 

  从人口增长趋势上看,印度1.55%的年均人口自然增长率超过中国近3倍。到2025年,印度人口会超过中国,并继续增长到2050年,而中国的人口峰值将出现在2032年。


 

  一般而言,15岁至64岁的人创造的价值高于消费,为其他年龄人口提供依靠。随着印度新增人口超越中国,与印度相比,中国人口中需要抚养者的比例将不断上涨,而老龄化速度则更快。虽然目前印度教育水平低,但只要能加大投资,这一水平在15年内赶超中国并不困难。因此,印度会在人力资源上占得先机。当然,这一优势的发挥,取决于印度经济的开放程度和创新能力。


 

  从宏观经济上看,兰德公司的报告综合了资本、劳动力、全要素生产率(总产量与技术进步、组织创新、专业化和生产创新等投入要素的比率)、国内生产总值(GDP)等几个方面,经过统筹分析,该报告认为,印度正在缩小与中国在经济上的差距。


 

  报告称,对于中印经济前景,来源各异的分析得出了不同结论。企业界的评估往往看好印度,但学者和国际组织则认为中国将稳固优势。兰德公司对15年内双方宏观经济分析显示,只有在印度处于最理想发展状况、中国处于最差状态时,印度GDP才有可能接近中国。


 

  而在科技发展上,兰德公司的报告主要考察两个方面,即“钱”和“人”。


 

  中国科技研发费用总额,目前排名世界第三,直接转化为商业产品的科技研发费用占GDP比值超过1%,而印度的这一数字为0.8%。中国每年毕业的理工科博士学位获得者比印度多70%。不过,中国新毕业工程师的“可雇佣率”只有60%,落后于印度。正常情况下,中国研究人员的数量15年后仍将大幅领先印度,程度超过8%。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网