振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日学者:中国不要“对日核猜忌” 两国应和谐友爱

2012-04-03 11:40:21 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  


 





 

运-8巡逻机在东海上空与日本航空自卫队的鬼怪战机遭遇(资料图)


 

  最新一期的香港《亚洲周刊》刊出专访日本学者加藤嘉一的文章,文章说,必须警惕“核猜忌”的升级,与其相互猜忌和防范,不如互相合作和共创,在恐怖主义蔓延的形势下,展现负责任大国的风貌。日中两国完全有资格引导全球核议题的积极展开与长远发展。


 

  文章摘编如下:


 

  2010年4月12日至13日,美国总统奥巴马华盛顿主持了首届核峰会,并发表了共同声明。此前一年,奥巴马在布拉格提倡实现“无核世界”的目标,从而获诺贝尔和平奖。“核裁军—无核化”无非是21世纪第二个10年之国际安全目标,带着一定的“理想主义”色彩。2012年3月26至27日,第二届核峰会在韩国首尔召开,奥巴马很自信地说﹕“美国拥有的核武器已超过实际所需。”中国对核战略的立场没有变化,只是深化。


 

  日本是人类历史上唯一遭受过核武器轰炸的国家。作为一名日本公民,我非常清楚,日本普通老百姓对“核武器”持有极为敏感的态度。“核”在日本人眼里甚至意味着一种忌讳。当年,日本因遭受美国原子弹而投降,国家变成一片废墟,随后被美国占领。目前,在日本的“主权领土”上有着大约五万名美国军人,为驻韩美军的一倍。3·11大危机的核心因素——核泄漏正在加剧日本人的“核恐慌”,反核心理已铺天盖地。直到2012年5月份,支撑日本30%左右能源供应的核电站,其所有反应堆都要暂停,将降低GDP一个百分点,影响日本未来的能源战略。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 和谐 友爱 国应 猜忌 中国 不要 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网