振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

景春梅:发展核电是中国必然选择 需关注核安全

2012-04-03 15:40:35 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中广网北京4月3日消息 据经济之声《天下财经》报道,在博鳌亚洲论坛的“能源/资源:供需双方的对话”分论坛上,与会嘉宾对于中国该不该发展核电展开了热烈的讨论。现在,世界核电发展步伐正在减慢,甚至出现反对发展核电的浪潮。中国国际经济交流中心专家景春梅对此进行独家观察。


 

  景春梅:日本福岛核事故之后,各国对自己的核电设施安全都做了全面安全的检查,对核电站业进行了调整和反思,不少国家出现了反核电的浪潮。关于核电的争论,从核电技术诞生之日起对它的争论就没有停止过。在“三里岛”还有“契尔诺贝利”事件以后,全世界都掀起了一场反核浪潮。但是我们也看到,每次核事故之后又会促使人类创新技术。每次核事故之后,核电事故都会得到突破,核安全水平也会提高到更高的层次。核能是一柄“双刃剑”,利用好了可以造福人类,利用不好会带来灾难。核能代表了世界工业文明的水平,核能的开发利用在推动人类社会经济发展和进步上功不可没,在应对气候变化、导向能源安全方面作用也不可替代。我们应当树立科学的核安全理念、增强信心,正视核能安全风险,积极吸取福岛事故的教训,通过技术创新不断增强核能的安全性和可靠性,推动核能安全可持续发展。


 

  景春梅认为,在目前世界能源紧张的情况下,发展核电是中国的必然选择。


 

  景春梅:相对于风电、太阳能和其他可再生能源来说,核电是目前唯一可以大规模持续稳定供给的可再生能源。无论是为了赶上我国能源结构还是实现我国节能减排的目标,核电都是必然选择。不仅如此,我国核电发展在国际上还处于前列,我国核电的再建规模是世界上最大的,在第三代核电的零部件制造方面也走出了一条自己创新的道路,比如说钢板、阀门组合、余热排除等都是自由技术,而且是世界领先。在核电建设的过程中,有助于提高我国的高端制造水平,同时可以带动工程建设、电力运营、勘探设计等相关产业链的发展,中国等民族企业可以从中收益。


 

  如果要大规模发展核电,景春梅指出,需要关注四个方面。


 

  景春梅:第一就是合理把握核电的发展规模,坚持安全高效发展,发展和规模不一定过高;第二个是科学规划,安全选址,对核设施开展定期和不定期的安全检查,及时消除安全隐患;第三是选择安全性和可靠性较高的技术路线,新上核电项目应该以三代AP1400的机组为主;第四就是加大研发投入和人员培训,建立健全和缺乏监管金融体系,强化核运行队伍建设,为加强核安全提供制度、技术和人力资源保障。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 关注 安全 选择 必然 核电 中国 发展
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网