振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区第七任蓝军司令:新型主战装备将配发

2012-04-05 11:41:32 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    3月24日,伴着纷纷扬扬的春雪,沈阳军区某机步旅官兵迎来一堂特殊的“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”教育课——课堂设在该旅模拟“蓝军”展览馆,授课人是该旅前后7任“蓝军司令”。


 

    从手持轻武器的“单兵蓝军”到驾驭装甲车为主体的“机械化蓝军”,再到具备立体侦察、电磁迷盲、远程打击能力的“信息化蓝军”。展览馆内,一件件装备模型、一幅幅训练图片、一个个对抗场景,见证了该旅模拟“蓝军”的发展轨迹。


 

    “真不敢想像,我们旅‘蓝军’的变化这么大!”年过六旬的首任“蓝军司令”张道玉,谈及当年的情形历历在目:“1996年‘蓝军’刚组建时,既无教材,又没人才,训练也是传统套路。演习中,‘封锁线’不过是几面蓝色的小旗,所谓‘聚歼’,不过是‘红军’冲过去围住几个早已等在那里的‘蓝军’士兵。”


 

    “到我们那会儿就不一样了!”第三任“蓝军司令”吴英斌兴冲冲地接过话茬:“1997年深秋,我们与某师在科尔沁草原摆开战场。战斗一打响,‘红军’便由北向南强渡洮儿河发起攻击,我们随即开展远程打击。几个回合下来,‘红军’战损40%的兵力……”指着展览馆内“四渡洮儿河”演练图片,吴英斌一脸自豪。以此役为标志,该旅模拟“蓝军”开展红蓝对抗真正实现了从演方法到练招法、从战术示范到战斗力检验的跨越。


 

    “蓝军司令”们越谈越兴奋,第四任“蓝军司令”李全兴用一段录像资料把官兵带回硝烟弥漫的演兵场:“那一次,‘蓝军’实施强大电磁干扰,让对手处于‘聋哑’状态……”


 

    “随着我军由机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,无论是‘蓝军’还是‘红军’,都树立起信息制胜的作战理念,着力提高官兵的信息化素养。”第五任“蓝军司令”张开创介绍说,随着一体化指挥平台和各种信息化设备的推广应用,一支指技合一的高素质信息化蓝军亮相演兵场。


 

    谈到这里,第七任“蓝军司令”、该旅旅长李宝东通报了一个好消息:“下个月,上级将为我们配发一批新型主战装备,身为新一代‘蓝军’,我们要迅速兴起学习信息化新装备的热潮,力争早日形成战斗力,大家有没有信心?”


 

    “有!”官兵们誓言铿锵,豪情满怀。(特约记者 崔永昌 刘德武 通讯员 孙群才)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网