振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军装备新型海防战备信息系统 可全天候监控

2012-04-05 15:40:47 来源: 解放军画报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

精确定位装置、车载雷达等信息化新装备成了海防线上的新主角。


 

    3月上旬,闽南某地,福建省军区某海防团一场信息化条件下复杂海域防卫作战演练拉开帷幕。随着指挥员通过一体化指挥平台发出一道道作战指令,防卫分队迅速到达指定地域围歼“偷袭之敌”,炮兵群对海面“敌”战车和舰艇实现首群覆盖,这标志着该团新一代海防战备信息系统形成战斗力


 

    该海防团通过借助地方信息资源优势、整合挖掘现有装备潜能等手段,建成集侦察监视、海防勤务、指挥控制等功能于一体的新一代海防战备信息系统。该信息系统可对近千里海防防区实施全时段全天候可视化监控,足不出户便可将千里海防线尽收眼底。同时,为充分发挥新一代海防战备信息系统的作用,该团还依托一体化指挥控制平台,采取嵌入、嫁接、移植等方法整合信息资源,有效增强了侦察监视、机动支援、火力打击等现有装备获取和处理信息的能力,防卫控制能力实现了从手段单一向立体防护转变,堪称海防线上的信息“烽火台”。


 

    在演练现场,团营连各级指挥员根据作战需求,借助信息手段迅即实施指挥控制,组织精确火力打击,进行精准综合保障。战斗打响后,工兵分队快速出击破障,炮兵分队对“敌”实施远程打击……各作战力量形成合力打击登陆之“敌”。团长郭龙介绍说:“依托新一代海防战备信息系统,可以根据不同作战环境、不同作战任务、不同作战需求,将作战要素、作战单元按需组合,发挥现有装备的最大作战效能,形成整体防卫作战能力。”(摄影并撰文/韩少华吴志明特约记者苏继承)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网