振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度媒体称单靠武器优势无法战胜中国

2012-04-06 10:41:12 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:印度俄罗斯租借的查克拉II核潜艇


 

    【《印度教徒报》4月4日文章】题:中国、印度和墨伽拉火猪阵的教训(作者普拉温·斯瓦米)


 

    公元前266年,马其顿国王安提柯二世的军队包围了古希腊城市墨伽拉,意图夺取这座富庶小城的港口。乍看之下,这场较量毫无悬念:安提柯二世的军队规模要大得多,而且有战象编队作为支援。


 

    按照古代军事历史学家波利艾努斯在经典著作《战争中的诡计》里的叙述,面对必败的形势,墨伽拉人想出了一个相当聪明的办法。他们给城里的猪浇上树脂,点上火,然后把猪放到城外。面对火焰熊熊、尖声大叫的猪,大象惊恐万状,四散逃窜,踩死了安提柯二世的许多官兵


 

    印度陆军参谋长V.K。辛格无情地警告说,印度的整个战备体系都存在缺陷。对此感到惊恐的印度人可以从墨伽拉火猪阵的故事中汲取经验:战争中,获胜的未必总是武器威力较大的一方。辛格将军写给总理的信件内容遭泄露,从而引发了一场论战,而这场论战中的焦虑情绪是显而易见的。印度战略圈的许多人士担心,由于据说怀有恶意的中国崛起,战争恐怕无法避免。


 

    据信,早在2008年,国防部长A.K。安东尼曾发布正式指令,要求武装部队准备好打一场两条战线的战争。印度前国防部长亚达夫甚至在2011年11月告诉国会,他掌握的证据表明中国“很快将对我们发动进攻”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网