振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海监加大南海维权执法力量 成立西南中沙支队

2012-04-06 10:41:12 来源: 法制日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    为加大南海维权执法力量,中国海监已在西沙永兴岛成立西南中沙支队。这是中国海监今天公布的2011年十大事件时透露的。


 

    据介绍,2011年中国海监各级机构在维护国家海洋权益、规范海域使用秩序、保护海洋环境、海岛保护、海洋防灾减灾、装备能力建设等方面开展了一系列卓有成效的工作。为此,国家海洋局推选了“2011年度中国海监十件大事”,即:


 

    区域用海专项执法大检查。5月至7月,各级海监机构首次组织对全国沿海已批准的65个区域用海项目开展了专项执法检查行动。对进一步规范和控制围填海,保障国家重点用海项目顺利实施,促进海洋经济健康可持续发展发挥重要作用。


 

    太平洋海底光缆保障性巡护。12月,中国海监派出船舶、飞机对跨太平洋直达光缆S1N段维修作业进行保障性巡护,监视和劝离各类船舶1000余艘次。同年,在上海第14届国际泳联世界锦标赛、深圳第26届世界大学生运动会、海南博鳌亚州论坛和金砖会议期间,中国海监部署力量对我国海域内海底光缆和电缆实行全天候巡护,重点海域全时值守,确保海域环境和海上通信、电力畅通安全。


 

    建立我国海域文化遗产海上联合执法机制。9月,国家文物局和国家海洋局决定由各省文物局与相应海监机构建立海上联合执法工作机制,共同保护我国管辖海域文化遗产安全。面对近年来海域内文化遗产安全形势严峻、违法犯罪事件频发的态势,建立联合执法工作机制,不仅是珍视文化资源、保护文化遗产的有力举措,也是中国海监职能的丰富和拓展。


 

    蓬莱19-3油田溢油事件应急处置。中国海监依法对事故责任单位作出了行政处罚。


 

    海岛立体监管网络启动。4月,中国海监海陆空执法力量同时出动,执行海岛定期巡查任务,及时发现和处置违法开发利用海岛和破坏海岛生态环境的违法行为,该行动标志着我国海岛执法检查工作由此步入了规范化、常态化的轨道。


 

    “中国海监50”船入列首航。11月,3000吨级“中国海监50”船入列首航。该船是目前国内最先进的执法公务船之一,极大提高了海监维权巡航执法的能力。


 

    54艘海岛保护执法高速艇交付使用。8月6日,首艘海岛执法高速艇“中国海监78”艇正式交付中国海监南海总队使用,随后,首批54艘海岛保护执法高速艇正式交付各级海监机构并陆续投入使用。这标志着由中央财政支持地方政府立项建造的中国海监36艘大吨位执法船、108艘海岛保护和管理执法快艇建造项目已见成效;中国海监29个维权执法基地维修改造工程也陆续开工建设。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网