振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国产“智能弹药”末敏弹技术取得重大突破

2012-04-06 15:40:28 来源: 中国军网记者频道  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

火箭弹试射瞬间。马宇飞摄


 

    中国军网记者频道 (鲁延鸣、记者张晓祺)让炮弹长出眼睛,如今已不是炮兵的一个梦想。中国白城兵器试验中心传出喜讯,我军“智能弹药”末敏弹技术取得重大突破。目前,我军“智能弹药”末敏弹设计、分析、仿真、试验、评估理论体系已基本形成。


 

    记者在中国白城兵器试验中心某试验现场看到,随着指挥员一声令下,末敏弹伴着巨响呼啸而出,飞抵目标上空后,依次抛出末敏子弹,子弹随即抛出小型降落伞自动搜寻,发发精确命中靶标。


 

    “末敏弹是末端敏感弹药的简称,又称敏感器引爆弹药。”中国白城兵器试验中心某部试验主持人王怀军介绍,“这是一种能够在弹道末段探测出目标存在,并使战斗部朝目标方向爆炸的‘聪明’弹药。”


 

    据介绍,末敏弹多采用子母结构,母弹内可装多个子弹,具有极强杀伤力。它可由炮弹、远程火箭、机载武器等发射或投射,专门攻击集群坦克的“天灵盖”——顶装甲。末敏弹虽不能持续跟踪目标,但结构简单,经济性好,能对目标自动探测识别并实施精确攻击,具有作战距离远、命中概率高、毁伤效果好等优点,被誉为反坦克武器“新星”。


 

    该项目主要负责人对记者说:“末敏弹的战斗部被抛射出去后,可在击穿顶部装甲的同时产生大量碎片,以杀伤人员、破坏装备,具有良好的作战性能。”据悉,中国白城兵器试验中心在历时一年多的试验过程中,科学优化方案,历经高低温存放、射程、精度等多项试验,使“智能弹药”末敏弹成功定型。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 重大 突破 取得 技术 智能 弹药 国产
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网