振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

真龙还是纸龙?英杂志称中国推行新炮舰外交

2012-04-08 12:40:29 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  本报驻美国德国日本特约记者 肖磊 青木 李珍  ● 本报记者 王亮亮 ●本报特约记者 谷阳 甄翔


 

  英国《经济学家》杂志封面


 

  “一艘插着中国国旗的潜艇浮出水面,压在潜艇上的明黄色大字写着:中国军事崛起。”这是7日最新一期英国《经济学家》杂志的封面,内页文章的标题则透着耸动———“龙的新牙”。就在两天前,美国国会下属的美中经济与安全评估委员会发布报告,称过去10年来,在中国的“战略性欺骗”下,美国“非常错误地”低估了中国的军事发展。美国战略与预算评估中心曾预测,到2020年中国就能阻止美国进入“第一岛链”。《经济学家》则说,至少30年内,中国军力还都是条“纸龙”。这是西方舆论场内的典型图景,对中国军力的“高估”和“低估”同时存在,但对于哪个更接近真实,却没人说得清。日本学者仲村澄世用“没有人会踢一条死狗”解释中国的遭遇,他说,如果中国仍像过去一样贫穷落后,就不用承受这么多怀疑和指责。法国《回声报》6日劝告西方,不要将每个安全问题都化作对中国善意的考验。因为如果中国不能在自由世界秩序内追求其利益,它会变得棘手甚至好战。


 

  美国“检讨”低估中国军事发展


 

  “10年了,现在很清楚的是,新世纪以来关于中国的许多传统看法被证明非常错误。”5日,这段听上去有些“痛心疾首”的话出现在美国“美中经济与安全评估委员会”网站上。该委员会起草的一份报告称,上世纪90年代末一些美国专家曾言之凿凿,认为中国在军事上永远不可能超越美国,且为了发展经济,绝不会优先考虑发展国防工业,但如今看来,美国低估了中国军事发展。


 

  这一结论来自对中国4项尖端武器系统的分析。“美国之音”称,它们的共同点是让美国情报官员和中国问题专家“大吃一惊”。美国《华盛顿邮报》报道说,2011年1月中国公开试飞歼-20,此前15个月,时任国防部长盖茨关于“中国还要10年才能发展与F-22同级别战斗机”的判断犹在耳畔。“美国之音”称,美国没能预测到2004年中国海军推出“元”级潜艇,更没料到这种潜艇还可能使用不依赖空气的动力系统。此外,虽然对中国反卫星系统和反舰弹道导弹非常敏感,美国却错误地估算了中国自主研发的速度。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 炮舰 外交 推行 中国 还是 杂志 真龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网