振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美专家称中国可能研发无人机航母颠覆传统海战

2012-04-08 12:40:29 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  资料图:日本自卫队拍摄的中国海军舰队通过冲绳近海时舰艇上空的无人机


 

  美国詹姆斯基金会网站3月30日发表美海军军事学院研究员威尔逊-沃恩迪克的文章称,中国对于无人机能力及其海上应用的意识正不断增强和深化。中国有可能打造出无人机航母,这对于航母舰载航空乃至中国海军的作战能力而言,都将是一个具有战略意义的革命性事件。在这之前,中国海军还需要克服巨大的技术障碍。中国的无人机航母可以提供一种取代传统海战理论的新思维。


 

  中国对无人机的认识不断增强


 

  中国海军一直在积极地进行航母舰载机的试验和训练工作。前“瓦良格”号航母的海试,中国海军舰载机的试飞,以及中国无人机技术的进步,有可能发生融合的发展。如果把这些能力和技术进步结合起来,中国就有可能打造出无人机航母。在2010年举行的两年一度的珠海航展上,中国的25款无人机成为亮点。但是在俄罗斯印度或是伊朗的航展上,人们却很难看到如此多的无人机。除此之外,中国的军事刊物上也充斥着关于无人机的文章,这些出版物表明,中国对于无人机能力及其海上应用的意识正不断增强和深化。


 

  舰载无人机的出现将是革命性的事件


 

  无人机兼具小巧、灵活和经济性,这为海上作战提供了诱人的前景。如果无人机的重量能够得到适当的压缩,那么,前“瓦良格”号航母的飞机库或飞行甲板就能够容纳多架旋翼或固定翼无人机。这将大大增加航母的载机数量,从而增强战斗力。在评估无人机的价值时,成本是一个决定性因素。在节约成本方面,无人机有着巨大潜力。如果中国在发展无人机方面和美国并驾齐驱,甚至超越美国,中国有可能在其海军的有人驾驶舰载机形成战斗力前,就组建起具有完全作战能力的舰载无人机打击力量。具有攻击能力的航母舰载无人机的出现,对于航母舰载航空乃至中国海军的作战能力而言,都将是一个具有战略意义的革命性事件。无人机技术可以使中国的武器研发人员跨越现在的技术,直接进入未来。


 

  “无人机航母”面临的技术障碍仍很多


 

  在航母携带配备武器的无人机出现之前,中国海军还需要克服巨大的技术障碍。首先,中国海军需要在指挥、控制、通信、计算机、情报和监视及侦察能力方面取得进一步提升。其次,航母舰载无人机和其武器、零部件和后勤补给需要投入量产,而这似乎还未开始。最后,需要为航母组建导航人员、甲板人员和后期支援人员队伍,并展开培训。这些问题也是在发展有人驾驶舰载机力量时必须解决的。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网