振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第11批护航编队军士长13岁儿子:爸爸安心去护航

2012-04-09 09:40:36 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中新网亚丁湾4月7日电 (陈典宏 汪汉宗 米晋国)一望无垠的亚丁湾上,一轮明月当空而照。海军第十一批护航编队“青岛”舰导弹指挥仪技师、二级军士长孙宝普下更后,没有像往常一样回到住舱,而是悄悄地拿出了儿子孙浤译的照片,深情地看着。


 

    这一刻,他幸福地回味着妻子在电话中的话:儿子真的懂事了,自从你护航走了以后,突然间就感觉孩子长大了。想到这,老孙会心地笑了:这是儿子和自己的约定起作用了!


 

    这次舰艇随编队首次执行护航任务,老孙主动递交了申请书,可他也有“闹心事”:一边是顽皮淘气的孩子,一边是体弱多病的妻子,他一走就是6个月,这个家可咋办啊?


 

    提起儿子孙浤译,老孙就头痛:尽管儿子已13岁了,可整天玩得不着家,整个一个“少年不知愁滋味”。妻子李云梅更是老孙的一块“心病”。妻子患眩晕症已有12个年头了,病情反反复复,一旦发作连床都下不了。可能作为护航官兵中的一员,是老孙多年的夙愿。一头是国,一头是家,老孙在矛盾中多日失眠。


 

    妻子理解丈夫的心情。深明大义的妻子极力劝慰着丈夫:“护航是为国家做事,别说半年,就是一年两年,我也会照顾好自己和孩子,撑起这个家。过去你不也是常不在家,我不也挺过来了。家里有我,你放心去吧。”


 

    小浤译这个老水兵的后代,从小就是“军迷”,对大海情有独钟,也梦想着有朝一日当一名海军战士,乘军舰走向远洋,去保护祖国交通命脉和世界船舶安全。这一次,他从父母的对话和爸爸的眼中读懂了爸爸的心思,他深深明白了护航对一名与军舰朝夕相伴的水兵意味着什么。


 

    于是,老孙临出发的前一晚,儿子背着妈妈悄悄把他拉到了一边,和他有了一个秘密的约定:爸爸你安心去护航,等您凯旋的那一天,我还您一个比现在更健康的妈妈和一个更懂事的儿子。那一刻,老孙眼含热泪给了儿子一个深情的拥抱。


 

    仿佛一夜之间,小浤译长大了。从第一次给妈妈抓药到第一次做饭,从自己洗衣服到给妈妈洗脚……小浤译这个小小的男子汉,俨然成了家里的顶梁柱。随着妈妈的病情一天天稳定下来,小浤译把更多的心思用在了学习上。妻子在电话里告诉老孙,孩子现在不仅学会了照顾人,学习成绩也是一天比一天好,这不,孩子现在还是他们班国防教育兴趣小组的“特聘小教员”呢。因为大家都知道他的爸爸在亚丁湾索马里执行护航任务,加上他是个军事迷,于是一帮小小军事迷都推荐他当“教员”,给大家讲述他的爸爸和护航官兵在护航线上的故事和新闻……





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 护航 安心 爸爸 军士 编队 儿子
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网