振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国专家:大力研发电磁轨道炮 主导未来战争

2012-04-10 17:40:26 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    近日,美国海军再一次成功试验了新型。在临近空间军事价值日益彰显的今天,作为其潜在“克星”的电磁轨道炮难免令人浮想联翩。科幻电影《变形金刚Ⅱ》中的“明星”武器真要走出银幕?电磁轨道炮能否成为?请看科技日报特约专稿——


 

    电磁轨道炮


 

    临近空间战争的杀手锏


 

    在科幻电影《变形金刚Ⅱ》中,游弋在大洋上的美国战舰配置有一种超级武器,凭借其惊人的威力与超高的精度,在决战之关键时刻,它令金字塔顶的“狂派”机器人瞬间灰飞烟灭。这就是美军借好莱坞影片广为宣传的神秘杀手——电磁轨道炮。


 

    自1920年法国科学家维勒鲁伯提出原理设想,经20世纪80年代美国“星球大战”计划高调渲染,直到近年来美国海军频繁试验,电磁轨道炮的相关技术难题日渐被攻克,距离真正走上战场指日可待。至此,作为临近空间飞行器的未来杀手,电磁轨道炮广阔的军事应用前景,势必将重绘未来空天一体化作战的图景。


 

    战争向临近空间拓展


 

    临近空间(Near Space)是目前军事界对海拔20千米至100千米空间范围的一个通用性称谓,又称“空天过渡区”“横断区”“亚太空”“超高空”“近空间”及“亚轨道”等。概念称谓的莫衷一是,就某种角度而言,恰也映射出该空间的潜在军事价值被人类发现的历史并不算长。事实上,由于空天技术的滞后、人类认知的不足及战争领域演进的自然规律,直到近年来,临近空间的作战问题,才逐渐走入各国军方的视野。


 

    就战争环境而言,相比于“空”与“天”,临近空间主要有如下特点:一是该空间范围较小,飞行器的飞行空间相对有限,且遵循万有引力定律的航空飞行器与遵循开普勒宇宙定律的航天飞行器均无法在其间自由飞行;二是该空间大气以水平运动为主, 平均速度为10m/s, 层内干燥, 水汽、杂质很少, 云雨现象少见,温度几乎不变, 湿度接近于零, 适合浮空器和采用吸气式动力的飞行器平稳飞行。


 

    就战争制权而言,由于该空间在情报收集、侦察监视及通信保障等空天一体化作战方面具有独特价值。因此,近年来,作为临近空间的主角,临近空间飞行器(NSV)发展尤其迅速。临近空间飞行器的制造通常有两种方式:超压和零压。超压临近空间飞行器一般是充气且密封的,由于采用高强度的抗压材料,因此可以相对耐受穿孔损害;零压临近空间飞行器具有排气系统,可以保证内部压强与周围大气一致,相比于超压临近空间飞行器,更耐受穿孔损坏。就目前的研制情况来看,美国正处于全球领先地位。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网