振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩:中国052D舰借鉴日本金刚级 性能获本质提升

2012-04-10 17:40:35 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    东方网4月10日消息:韩国军事网站《韩国军事防务网》2012年4月8日发表文章对中国的区域防空舰的发展进行了展望。文章认为,近日在网上陆续曝光的全新中国产区域防空舰仍为052C型,目前中国仅依仗自身的技术实力,尚难以完全自主地发展一型成熟高效的区域防空舰。中国可能会借鉴日本“金刚”级区域防空舰,发展出此类战舰。


 

    文章称,本月初,印度国产的“加尔各答”级区域防空舰开始舾装。与印度的大力宣扬不同,中国的同型战舰,即052C型区域防空舰的3、4号舰则在稳定与低调中进行。尽管尚无这两艘最新型的中国战舰的具体技术细节,但从已经获得的资料分析,这两艘战舰与已经服役的170、171号驱逐舰基本类似,仍属于052C型区域防空舰。而对于伴随本国和平崛起而迅速发展的中国海军而言,052C型驱逐舰的性能显然越来越难以满足需求。而自2003年4月29日,170号区域防空舰下水至今,中国已经在舰载相控阵雷达、战舰隐身、舰艇动力与各类战舰技术整合等方面取得了不小的进步。因此,参照以“金刚”级为代表的日本同型战舰的发展经验,在可预见的时期,更新的052D型区域防空舰或将在性能上获得本质提升。


 

    日本海上自卫队尽管并非完全意义上的海军,但仅就战舰发展而言,无疑有相当多的经验值得中国借鉴。其中,在中国区域防空舰的发展初期,日本的“金刚”级区域防空舰作为一款并不新锐但却异常强大的战舰,其在舰载雷达、战舰整体设计与动力装置方面的经验,无疑可以作为这一阶段中国此类战舰发展的目标与参考。


 

    首先,提升舰载相控阵雷达性能


 

    如果以052C型区域防空舰与日本的“金刚”级进行对比不难发现,前者的舰载相控阵雷达的体积较大。而在中国发展该型雷达的过程中,并不存在西方技术注入的可能,因此,其原始技术必然来自俄罗斯或中国自研。而无论源自何方,其关键技术,尤其是雷达集成度与探测性能,必然较之西方装备处于明显劣势。而“金刚”级装备的美制“宙斯盾”系统已经因自身高达数吨的重量(“宙斯盾”系统的单面雷达天线重达4吨),使自身在向欧洲国家的扩散中面临严重局限。因此,与之相比,在体积与探测性能上均不占优的中国雷达,无疑极大限制了区域防空舰的整体性能。


 

    作为亚洲第一个,也是世界上除美国之外第一个具备区域防空能力的战舰,“金刚”级的成功已经证明了,“宙斯盾”系统尽管在体积上已经不能满足所有国家的需求,但对于中国这种战舰大型化趋势明显以及未来海上防空任务繁重的国家而言,仍是极好的装备选择与研发模板。因此,中国在完全掌握舰载相控阵雷达技术的基础上,应将此类雷达的体积与集成程度缩小至“宙斯盾”系统的程度。而在性能方面,中国可以做出一定程度的妥协。原因很简单,中国不可能在短时间内建造大量满载排水量在7000至8000吨的大型区域防空舰,类似法、意联合研发的“地平线”级中型区域防空舰必将成为日后中国大力发展的舰种之一。有鉴于此,在核心性能够用的前提下,新技术的尽快扩散比技术的进步速度更加重要。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 性能 本质 提升 金刚 日本 052D 借鉴 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网