振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

揭秘总装某基地试验技术部:夜间测试新型飞行器

2012-04-11 08:40:29 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    拥有最逼真的战场复杂电磁环境、拥有全军一流的电子信息装备试验技术,这就是总装某基地试验技术部二室。人员平均年龄只有32岁的该室,圆满完成国家重点试验任务60余项,获得国家技术进步二等奖2项,军队科技进步一、二等奖10项,被总装备部授予集体一等功。


 

    试验场就是战场


 

    在许多人眼里,电子信息装备试验鉴定任务没有炮火硝烟,只有无声的电磁波载着各种信息在空中交叉穿梭。这看似轻松,实则不然。雷达一开,其辐射强度让鸟都不会从其上空飞过。一个试验,雷达少则开三五台,多则十几台同时开,且从早到晚。虽有防辐射服,但试验师笑笑说:“穿上只是个心理安慰,因为功率太大。”


 

    基地的试验点位一般在黄河岸边或外场阵地,工作人员很多时候需要住宿营车或帐篷,吃饭喝水得有人送。夏天,车内温度高达摄氏50多度;冬天,干燥冰冷,寒风劲吹。


 

    由于信号会干扰民航的导航和通讯,所以试验只能晚上进行。试飞一般在凌晨1点到6点。为了及时接收信号,试验人员需要全神贯注。因为“一打盹,飞行器可能就从头上飞过去了。”结束一宿紧张的试验,试验人员并不能安心休息,因为白天需要分析整理海量数据,做设备检测,并为晚上的试飞做准备。


 

    近年来,随着我军信息化建设的不断推进,该室承担的任务越来越繁重,一个试验师往往同时带两三个试验。这些试验的被试装备,绝大部分为国内首套研制装备。在缺少配试装备和试验技术等诸多困难面前,该室摸索了许多新型试验方法,解决了多项关键技术难题。


 

    那一年初春,该室承担了我军首型综合电子装备试验定型任务,这是国内最大规模的综合实装对抗试验。他们挑选精兵强将组成试验指挥组,先后20多次到研制单位实地调研取经,制订了科学可行的试验方案。他们圆满完成任务,实现了我国信息对抗试验领域的一次重大实践创新。


 

    去年,我军某首型分布式电子对抗装备批抽检试验任务又落在该室的肩上,这是基地首次承担该类型的试验任务,技术要求高,实施难度大。


 

    “在我们的字典里还找不出‘困难’两个字,我们一定圆满完成该项任务,展示靶场人的英姿和风采。”该室主任李青山立下军令状。


 

    试验项目组根据图上作业,对近400平方公里的区域进行了实地勘察,最终确定了试验安全区域。此项任务进一步完善了电子靶场设计定型试验理论,在试验技术储备和技术积累等多方面均有开拓性的意义。


 

    人才是引擎


 

    目前,该室的试验任务基本上都是由35岁以下的年轻科技干部承担。


 

    去年,我军某重大信息化装备试验鉴定任务进场,由谁担任试验师和助理试验师成为焦点,专题研究最终确定由支持率最高的林欢和马飞担任试验师,施敏良等4名年轻同志担任了助理试验师。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网