振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾2011年以来接二连三袭扰扣押中国渔船

2012-04-12 09:40:36 来源: 钱江晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

    4月10日中午,国家海洋局获悉在我国黄岩岛海域作业的数艘渔船,被菲律宾军舰非法堵在黄岩岛潟湖内,菲方欲抓扣我被困渔船渔民。


 

    黄岩岛是中国南海中沙群岛中唯一露出水面的岛屿。岛四周为距水面半米到3米之间的环形礁盘,其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10至20米的潟湖。湖东南端有一个宽400米的通道与外海相连,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。该岛距西沙群岛约340海里,距中沙环礁约160海里,距菲律宾苏比克港约100海里。


 

    在南海问题上,菲律宾近年来常有异常之举。2011年5月,菲律宾海军将南海海域三处礁滩上的“外国”标牌拆除;2011年6月13日,菲律宾方面称,计划将南海更名为“西菲律宾海”;7月20日,菲律宾武装部队西部司令萨班及4名菲众议员率媒体登上中业岛,宣称中业岛是“菲律宾领土”;


 

    2011年7月25日,菲总统阿基诺三世在国会高调宣布将会以武力来“捍卫南海诸岛的主权”,并计划将争议交由联合国裁决;7—8月在我被占岛屿整修加固军事设施并计划翻修中业岛上的机场


 

    在印度西亚巴厘岛举行的东亚领导人系列会议前,菲律宾外长罗萨里奥公开向东盟喊话,想拉东盟来对抗中国;对于中国渔民,菲律宾更是屡屡动粗,菲律宾接二连三地对中国渔船进行袭扰扣押,2011年10月18日,菲律宾海军一艘炮艇在南海礼乐滩附近,撞击了一艘正拖曳25艘小船航行的中国大型渔船,2011年12月2日又在巴拉望岛海域以“非法捕捞”为由扣留了6名(有媒体报道为5名)中国渔民,而且扬言要重判我渔民。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网