振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“816”核工程洞体堪比三峡大坝 挖掘17年后被废

2012-04-12 11:42:01 来源: 人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

“816”核工程入口


 

    我们眼前的这个“816工程”,全名为“三线建设进洞的原子能反应堆及化学后处理工程”,坐落在重庆涪陵区白涛镇的深山里,是1966年9月周恩来总理亲自批准修建的中国第二个核原料工业基地。因为当时是一项隐秘的工程,所以只有编号。说是工厂,其实是一个山洞。当年没有现在的先进科技和设备,只能靠解放军战士进行人工挖掘。它总长21公里,分为9层,高达79.6米,是世界上最大人工洞体,可抵抗100万吨TNT当量氢弹的空中爆炸,被誉为“人工奇迹”。


 

    “816”工程从1967年2月动工,到1984年结束,挖掘了17年之久。该洞洞体的土建工程量已完成85%,安装工程量完成60%,当时如果再投入1亿元,就可以完工,生产核燃料。后来由于国际形势变化及国家战略调整而停建。


 

    前不久,重庆市巴南区统战部组织媒体人员前往参观,我有幸同行。


 

    驱车抵达时,只见茫茫白雾中,一个高达138米的通风口矗立于山顶之上。云雾缭绕中,这座海拔1100多米的金子山,与周围群山似乎并无二致。大门边墙壁上新刷的新中国成立初期常见的宣传画和标语:“不要战争,要和平”,十分引人注目。


 

    816主洞口靠近一小片裸露的石灰岩,位置并不显眼。主洞口原先的铅门被拆除,墙体上剩下一道2米宽的凿刻痕迹,显示着当年这扇数百吨的铅门的宽度。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 挖掘 17年后 大坝 三峡 堪比 核工程
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网