振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军装备第3代未爆弹探测仪 可自动生成图像

2012-04-12 15:41:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    “火山口上过日子,阎王殿前干工作。”多少年来,排弹兵的工作和生活,一直给人们留下这种紧张又危险的印象。


 

    1996年,人民空军编制序列中,诞生了一支年轻的机场工兵部队——兰空某机场工兵勤务队。该部所属排弹排要排除的是威力巨大的未爆机载导弹航空炸弹,技术含量高,专业性强,一旦发生意外产生的破坏力难以控制。


 

    让人没想到的是,2005年排弹排扩编为排弹中队以来,天天与航弹、引信、炸药打交道,却未伤一兵一卒,圆满完成111次排弹任务。与老一代排弹兵相比,新一代排弹兵的战备训练、工作和生活条件有了明显改善。他们感慨地说,科学发展观给部队带来显著变化,让官兵感受幸福的同时,更增强了责任感和使命感。


 

    比武技压群雄的幸福——


 

    “白面书生”成尖兵


 

    第一次被战友们唤作“喜羊羊”的那一刻,列兵万洋洋有一种说不出来的幸福感。


 

    2010年10月,万洋洋代表兰空参加空军比武。全空军同类专业16个代表队,参赛队员个个是久经沙场的老将,唯独他是个列兵。出人意料的是,万洋洋以优异成绩荣获第二名。


 

    这一切来之不易。


 

    2010年新兵下连,万洋洋被分配到排弹中队担任探测员。第一次参加军事训练,他兴高采烈地爬上期待已久的新装备,顿时傻了眼:控制面板、操作说明书,全是英文!


 

    这可苦了只有初中文化的万洋洋。无奈之下,他利用业余时间跑到书店买来一本英汉词典,一有空就随手查阅。这样学习吃力不说,效果也十分有限。


 

    勤务队队长党明杰见状,向队党委提议购买了一批电子书、掌中宝等学习用具,配发给万洋洋等12名新兵。上进好学的万洋洋,知识和实践经验齐头并进,很快在探测专业崭露头角,取得代表兰空参赛的资格。


 

    “导弹、航弹构造精密,排弹光靠胆大心细还不够,科技素养必须高!”提起万洋洋的出色表现,中队长肖磊自豪地说。


 

    随着中队先后建起电子阅览室、军营网吧、排弹抢修专修室,越来越多的“白面书生”成为排弹尖兵。节假日,120平方米的军营网吧内,功能齐全的“排弹尖兵综合信息网”吸引着官兵,《战时机场排弹》《机场排弹指挥》等专业课程上传网络,网上推演可随时展开。工作中,不管谁遇到疑难问题,随时随地可以展开“课题式”研讨。


 

    驻地数十家地方高校发挥了“外脑”作用,6名专家教授应邀担任客座教授,成了官兵们的专业导师。24名大学生干部,人人有战士辅导对象。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 图像 自动生成 探测仪 装备 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网