振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

淮海战役曾活捉黄维老兵去世 捐献军功章

2012-04-13 12:40:28 来源: 燕赵都市报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

李德银


 

    燕赵都市网记者苑雅婧


 

    4月10日上午8时许,曾参加解放战争时期淮海战役活捉黄维的赞皇老兵李德银因心脏病去世,享年87岁。李德银老人从军几十年,屡立战功。退伍后,老人不愿给国家“添麻烦”,靠捡破烂维持生活,清贫而简朴,但他一直珍藏着战争年代获得的那些军功章。


 

    据李德银老人的女婿王秀章说,老人生前曾留下遗愿:如果国家需要,愿意无偿捐献这些他珍藏一生的军功章。


 

    -人物:李德银


 

    李德银老人是赞皇县的一位农民,生于1926年5月。他1938年参军,担任太行一分区司令部通信员、警卫员,历任一分区独立团班长、十五军三十四团排长突击队队长。1948年11月6日淮海战役打响,李德银所在部队组织突击队,面向全纵队招募突击队员,他第一个报名参加,并且担任突击队队长。淮海战役中,李德银和两个战友共同活捉了黄维。


 

    老兵李德银曾向晚辈讲述,“对方刚要掏枪,我就把枪顶上了,我说不许动,把敌人制服!那会儿我要不把他制住,就会被人家打死。”


 

    淮海战役结束后,李德银被授予特等功,部队首长刘伯承、邓小平、陈毅亲自为他颁发了人民功臣的勋章,并把黄维用来领取物资的一枚签字章奖励给了他。李德银老家赞皇也收到了寄来的报功单,当地政府给李德银家里挂了“人民功臣”匾额,安排唱戏3天庆祝。在这之后,李德银又参加了渡江战役、解放大西南等战役,屡立战功。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网