振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军潜水兵身怀绝技 可在水下挪动半吨巨石

2012-04-14 09:40:14 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  本文摘自《解放军生活》2012年第4期文图/周小舟侯瑞


 

  在东海之滨,驻守着一支水下劲旅。他们常年与水中的鱼儿为伴,和海底的泥沙为伍,他们的名字叫“潜水兵”。都说,宁上山,莫下海。然而,他们却说:“我们的水下生活其实也很有趣。”


 

  近日,笔者走进东海舰队某工程船大队潜水分队,有幸目睹了潜水兵的“趣味铁人三项赛”,近距离触碰到了潜水兵的水下生活。


 

  铜鞋赛走,走出一副好身板


 

  这天下午,潜水分队门口画上了一条白色起跑线。只听哨声一响,但见加油声不绝于耳,却看不见运动员飞奔的身影。原来,每名参赛队员的脚上都套着一双铜质的潜水鞋。


 

  拉拉队员何琼琼告诉笔者:“可别小看这双铜鞋,每只重达8公斤,光是鞋带就有手指般粗,穿它走路,对人的体力和耐力是双重考验。” 看着队员拖着“灌了铅”的身子向终点“挪”动,中队教导员王建新说,潜水员在海底,因为有潜水衣的浮力作用,全凭着铜鞋才能行走自如,可穿着它上了岸,腿脚就不听使唤了。


 

  四级军士长高瑞生毫无悬念第一个闯过了终点。这个水下作业超过700个小时的“水下勇士”气喘吁吁地告诉笔者:“水下绝活都是从陆上硬功练起,穿铜鞋走路最能锻炼潜水兵的腿部肌肉,练出一身好身板是担负潜水任务的前提。”


 

  后面赶上来的分队长朱雷刚刚冲过终点,挪着双腿和笔者打招呼说,人们都知道潜水员在水下时身上要绑压载铅块,却不知道这铜鞋也是压载的一部分。因此,说起铜鞋,潜水兵是又爱又恨。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网