振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国渔民为爱国曾将菲律宾在黄岩岛非法建筑清除

2012-04-15 18:40:13 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  环球网综合4月14日出版的《环球时报》报道,“菲最先进军舰与中国海监船陷入紧张对峙”,类似标题11日迅速抢占菲各大媒体网站和电视台。被菲媒体称为最先进军舰的“德尔毕拉尔”号实际上是菲从美国购买的二手驱逐舰中的第一艘,经菲方改造后于去年12月下水,用于在南海海域巡航,“以保护菲海洋环境和资源,并维护菲海洋主权和权益”。这一举动曾被外界批评“充满挑衅色彩”。
  
  中国海军问题专家李杰11日对《环球时报》说,各国处理渔业纠纷往往出动海监船或海上警备力量就已足够,动用海军既不符合国际法和联合国海洋法公约,也大大提升了擦枪走火的危险。
  
  而处在这一危险最前端的就是黄岩岛。虽然被称为“岛”,但黄岩岛实际上不是一个点,而是一片方圆十来公里的区域。其中大部分为礁,只有百十来块在涨潮时也能露出水面的岛石。有说法称,黄岩岛最早被中国人发现,着名天文学家郭守敬1279年进行“四海测验”时在南海的测量点就是黄岩岛。上世纪90年代,菲律宾开始频繁对黄岩岛提出主权要求,并多次与中国渔船发生冲突。有报道称,该海域甚至发生过菲军舰追击并撞沉中国渔船,甚至向中国渔船开火的恶性事件。
  
  《环球时报》记者此前采访南海渔业争端时,一名海南渔民曾经透露,中国渔民在黄岩岛海域作业时,如看到菲方在礁石上建人工建筑,往往会出于爱国心自发予以清除。

                                      



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网