振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾退役中将批驳“大陆导弹新基地威胁台湾”论

2012-04-16 11:42:01 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    台湾《联合报》4月4日转载加拿大《汉和防务评论》(以下简称“汉和”)的文章称,“大陆解放军最近在福建修建了新的导弹发射基地,从位置和距离看是针对台湾”。不过,台军退役中将傅应川认为,汉和的报道还停留在两岸关系紧张的“过去时”,解放军此举的真正目的可能在于威慑“第一岛链”,剑指美日。


 

    恶意挑动两岸对抗情绪


 

    汉和的文章称,最新侦查卫星图片显示,解放军在福建修建了更多场坪,“这些并非雷达或火箭炮基地,而是典型的短程战术弹道导弹发射场地”。汉和称,最近的发射阵地距离台北只有270公里,因此很可能部署有‘东风’-11型短程导弹。报道还引用中国中央电视台2011年关于“某炮兵旅”的报道,认为该旅装备的远程火箭炮是针对金门。对于汉和的猜测性报道,有所谓台湾军事专家煞有介事地进一步分析称,“解放军很可能在增加对台导弹基地的同时,还在强化导弹防护能力”。台“国防部”军事发言人罗绍和也表示,已密切注意搜集解放军部署及动态情报。


 

    有军事观察家指出,“解放军导弹针对台湾”已是被炒作过无数次的老话题,汉和此次把所谓的“新场地”强说成“导弹发射场地”无非是炒冷饭,而有意将从福建到台北的直线距离与导弹射程扯到一起显然是在挑动两岸再生敌对情绪。一些台湾媒体却由此得出“两岸关系和缓,但大陆对台湾军事部署没有放松迹象”的结论,更是令人啼笑皆非。


 

    台退役将领写文章驳斥


 

    针对汉和漏洞百出的新版“大陆导弹威胁论”,台湾岛内的有识之士进行了猛烈批评。《旺报》4月6日刊发台军退役中将傅应川的文章指出,“单从距离上判断(大陆导弹)针对台湾,无论从战略或战术方面着眼,都是十分牵强的”。文章说,类似“台湾的安全问题来自大陆武力威胁,具体源自针对台湾部署的导弹;台湾的安全系于美国对台的安全承诺,美国航母部署到台海,是履行对台承诺的保证”这样的思维在台湾仍有市场,美军不断发布针对解放军的“军力评估报告”、美国涉台官员不断高喊“那就是威胁”又从某种程度上强化了这样的错误思维。汉和的评论恰恰受这种思维的影响,忽视了台海情势的现状。


 

    傅应川指出,武器或战略的针对性,主要看对战略意图的认知,近期解放军有强硬回击美军以及日本对钓鱼岛实际控制的意图。傅应川甚至认为,解放军正在发展“反介入”战略力量,除了力拒美军于“第一岛链”之外,所谓的新的导弹阵地也可能是针对钓鱼岛。(记者/东阳)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网