振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾拟将中菲南海对峙事件诉诸国际法庭

2012-04-17 17:40:22 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    环球网记者谭利娅报道,目前中菲黄岩岛对峙已经超过7天,而菲律宾不仅没有采取让局势缓和的动作,反而计划升级对抗。菲律宾外交部长德尔?罗萨里奥4月17日宣称,菲政府将寻求通过“国际仲裁”的方式,解决中菲在黄岩岛的对峙一事。


 

    据菲律宾ABS-CBN新闻网17日报道,罗萨里奥17日发表声明称,全世界都知道,“中国比菲律宾拥有更多的舰船和战机”。


 

    他指出:“我们希望表明,国际法律将是最大的平衡器。这么做的目的是确认,我们(中国和菲律宾)谁对黄岩岛附近水域拥有主权。”


 

    中菲在黄岩岛的对峙17日已经进入第7天。目前中国海监船75号和84号仍在黄岩岛水域。菲律宾军舰当初以“非法捕捞”为由,企图对停靠在黄岩岛海域的中国渔船进行骚扰。据中国驻菲使馆发言人16日介绍,考虑到情况比较复杂,为避免事态扩大,中国渔船已于4月13日离开黄岩岛海域。但截至4月15日晚,在该海域的菲律宾各类船只仍有20余艘。


 

    菲律宾此前于2011年7月间也曾就南海争端发出过类似于“将争端提交到国际法庭解决”的言辞。中国外交部官员曾在回应此事时明确指出,中国在南海的主张是明确和一贯的。中方始终主张根据历史事实和公认的国际法,通过当事国之间的直接谈判解决南海争议。大量实践证明,当事国直接谈判是解决领土主权和海洋权益争端的最有效途径。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网