振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军侦察比武:新热像仪没用好 火堆看成坦克

2012-04-19 10:41:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

该团侦察分队运用某新型热成像仪进行夜间侦察训练。(解放军报 陈纬摄)


 

    4月中旬,成都军区某团夜间侦察比武成绩揭晓:警侦连一班和二班同时用最短时间捕获判定目标,然而,一个名列榜首,一个却被判失败。


 

    比武课目不复杂:用某新型热成像仪,判别1公里外的真假目标。比武开始,二班王班长很快从热成像仪屏幕上发现了一个橘黄色光斑,与坦克发动机的热源很相似。但由于夜间雾气重,目标轮廓模糊,一时难下定论。“抵近侦察!”王班长当即决定。两名经验丰富的侦察兵前出,抵近观察发现:热辐射源原来是经过巧妙伪装的一堆炭火。


 

    比武结束,用时最短,二班官兵欢欣鼓舞。然而,裁决结果却让人目瞪口呆:二班虽然用时最短,成绩却属无效。


 

    “新型热成像仪花了眼,抵近观察有啥错?反正目标判定准确,逮到老鼠还不算好猫吗?”王班长颇为不服。


 

    “抵近侦察是侦察兵的老传统,二班应变及时,靠这个看家本领‘吃饭’,咋不能算数?”二班的遭遇引发官兵热议。


 

    团长陆学美安排运用热成像仪判别出目标的一班现场复盘:炭火的温度和发动机的温度不同,热辐射频谱不同,显示的颜色也不同。运用新型热成像仪的频谱分辨功能仔细进行分析比照,假目标就会露出马脚。二班未能发挥出新型热成像仪应有的功能,而在高度透明的未来战场,抵近侦察好比给敌人送上“活靶子”。二班王班长听到这里低下了头:这个小课目,他们训练时疏忽了。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网