振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

汉和猜测中国可能研制电磁脉冲弹头洲际导弹

2012-04-19 17:40:46 来源: 世界报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:参加国庆阅兵二炮东风-31A核导弹方队 新华社 李欣 摄


 

    据加拿大《汉和防务评论》杂志报道,中国可能开发常规洲际导弹,即用洲际弹道导弹运载常规弹头,以在不动用核武器的情况下对其他国家实施战略威慑。文章甚至臆测称,解放军可用洲际导弹运载电磁脉冲弹头,对美国本土的军事系统实施打击。


 

    文章称,1995年,中国海空军举行大规模军事演习时,中国官方媒体就公开展示了东风-5洲际弹道导弹,并称之为“检测之中的战略弹道”。二炮部队高层还发表讲话称,中国军队有能力反击任何外来核威胁。后来,中国的官方军事杂志还发表过一些讨论运用战略威慑力的文章,如《核条件下的方面军登陆作战》。还有一些军方人士把中子单称为“干净弹”,认为它完全属于核武器的范畴。


 

    实施战略威慑是中国反制美国干涉中国周边事务的重要手段。解放军甚至可能已经开始考虑在被迫的情况下,于实战中使用战略武器。


 

    报道称,更值得关注的是,解放军可能谋求改变洲际弹道导弹的使用方式。二炮技术人员提出,在不动用核武器的情况下,也可以拥有战略威慑力,具体方法是发展配备常规弹头的洲际弹道导弹。


 

    这种弹道导弹可携带重达10吨的特种弹头,能帮助解放军对付像美军这样的强大对手。特种弹头包括大当量的燃气弹和电磁脉冲弹等。其中电磁脉冲弹并不直接伤害人体,但能使各种电子设备失灵,让军队的指挥和通信系统完全瘫痪。


 

    文章揣测称,在解放军内部的一些研究文献中,常规洲际弹道导弹与精确的“北斗”卫星导航系统和最先进的制导技术结合在一起。如果“北斗”卫星导航系统和精确打击技术能够对“洲际电磁脉冲弹”进行支持,后者就可准确攻击美国本土的军事电子目标,将其彻底瘫痪,从而形成有效的战略威慑。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网