振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军新兵训练出重大险情 手榴弹未扔出投掷区

2012-04-20 15:41:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    4月10日上午,沈阳军区某团组织手榴弹实投考核。“轰轰轰!”随着一声声手榴弹爆炸声,数十名官兵顺利完成实投。


 

    没想到,意外情况突然发生:二营新战士杜龙飞心里一紧张,投弹时扣腕太猛,投出的手榴弹跌落在距自己不到20厘米的地上,“哧哧”冒着青烟。


 

    “卧倒!”千钧一发之际,现场组织考核的指挥员、二营营长周维峰大喊一声,一个箭步冲上去,以迅雷不及掩耳之势拽着被吓呆的杜龙飞跳进防护壕。“轰”的一声巨响,手榴弹爆炸了。幸好,两人都安然无恙,大家这才松了一口气。


 

    意外险情化解,接下来怎么办?只见周维峰带着脸色煞白的杜龙飞回到待投区域,一边安慰鼓励他,一边仔细讲解投弹注意事项,随后宣布:“投弹继续进行,下一个:杜龙飞。”


 

    一听这话,官兵们“哗”地议论开了:“刚出险情,应该调整调整情绪,过后再考。特别是杜龙飞,一紧张再出事咋办?”


 

    “战场上投偏了一个手榴弹,就不接着投了吗?”面对大家的议论,周营长态度坚决:训练场就是战场,一切必须按实战要求来,再说小杜要不把这枚手榴弹投出去,以后心里永远都会有阴影。


 

    面对挑战,杜龙飞深吸一口气走上投掷区,引弹、扭腰、送胯、挥臂,手榴弹在空中划出一道漂亮弧线,“轰”的一声在目标区域爆炸。初试成功,杜龙飞找回了自信,又接连投出3枚……走下投掷区,杜龙飞激动地对战友说:感谢营长危险时刻救我,更感谢他帮助我克服了心理障碍,增添了训练信心……


 

    投弹考核结束时,正在该团蹲点的师政委高大光来到考核现场。得知此事后,他宣布:给营长周维峰报请三等功一次。理由:临危不惧冷静处置应该褒奖,按实战要求严格施考更值得提倡。


 

    高政委话音刚落,现场顿时掌声如雷。官兵返回途中,口号声格外响亮。(记者 刘建伟 通讯员 高礼清 董德明)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网