振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国边海防部队已配发北斗导航装备5000余台

2012-04-20 15:41:10 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

战术协同训练。潘腾达摄


 

    《军事周刊》推出的“边海防纪行系列”,至今已出8期。这组报道受到部队官兵的广泛关注和欢迎,也在社会上产生了热烈反响。本期刊登记者专访,由国防大学教授,边海防问题专家张利华、欧阳维论述边海防建设的相关问题,以作这一系列报道的小结。


 

    【镜头一】


 

    2011年春日里的一天,驻南沙群岛赤瓜礁的何志春指导员掏出手机,给家里打了一个电话


 

    在内地看来寻常的一幕,对于南沙守礁官兵来说,却是开天辟地头一回。


 

    记者:近年来,按照党中央、国务院中央军委的决策部署,遵循陆海并重、科技强边、重点建设、协调发展的原则,我国边海防建设都发生了可喜的变化。具体表现在哪里?


 

    张利华:主要表现在三个方面:一是注重体系建设,管控能力增强。加强力量体系建设,构建了以军队和公安边防部队为骨干,涉边涉海部门协调配合,沿边沿海民兵预备役和人民群众广泛参与的边海防管控力量体系。加强装备体系建设,边海防部队装备器材不断更新。如今,边海防执勤逐步实现了由徒步、骑马向乘车、乘艇转变。二是实施信息管控,执勤水平提升。目前,为边海防部队配发了北斗导航装备5000余台。边防连队配备了集短波通信卫星导航、动态监控功能于一体的新式巡逻车、巡逻艇(船),巡逻执勤的效率和质量大幅提高。边海防地区铺设边防光缆3万余公里,边防连以上单位和70%的哨所、海防团以上单位和74%的海防营连接通光缆。全国边境沿海重点地区100%实现监控系统覆盖。边海防团以上单位和大部分边海防连队开通了电话交换网、军事综合信息网和电视电话会议系统。200余个视频监控中心、700余个视频监控站以及数千个“电子眼”环布在祖国边海防线上,执勤官兵“足不出户”便可对边防一线的情况了如指掌。目前,全军边海防部队85%的一线连队解决了行路、吃水、洗澡、住房、照明、吃菜、就医等老大难问题。


 

    【镜头二】


 

    西南边陲,戍守在澜沧江畔的成都军区某团,一名战士穿梭在丛林中,又渴又饿。一名战士说:“排长,少几个数字有什么关系,反正也不可能绝对准确。”排长说:“信息化条件下,一个数据足以决定一场战争的胜败。”


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网