振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援:菲无力与我军长期对峙应考虑“体面”收场

2012-04-21 15:40:34 来源: 凤凰网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  CNTV消息 (网络新闻联播记者 邱天人)4月20日,中国菲律宾在南海黄岩岛海域的对峙进入第11天。20日,中国目前最先进的渔政公务船--中国渔政310船已抵达位于中沙群岛的黄岩岛海域,开始进行常态化的巡航执法管理。此前,有菲律宾军舰在该海域骚扰中国渔民,目前两艘中国海监船与菲律宾巴拉望号、埃德萨号等船“对峙”。本台记者为此采访了中国军事科学学会副秘书长罗援少将。罗援表示,“中国在这次事件中已经表现出足够的克制和忍耐,如果菲律宾不顾我方的示警,肆意对我执法船只或渔民动粗,那么事件完全存在进一步升级的可能。”


 

  黄岩岛是中国领土,中方的正当举措值得喝彩


 

  关于目前南海局势的最新进展,罗援少将指出,“黄岩岛危机已经进入了第10天,中方最近又派出了巡航半径6000海里、续航时间9昼夜、排水量2500吨的渔政310参与巡逻。应该说,中方目前的行为是完全合理合法的,是对国家领海遭到侵犯时的适度反应,既维护了国家主权,又保护了本国渔民的安全,同时还将危机控制在可控范围内。我们应当为海监渔政部门这样的举措加油、喝彩。”


 

  中国在事件中是受害者,已表现出足够的克制和忍耐


 

  对于菲律宾国内一些自称受害者的看法,罗援少将说,“在这次事件中,中国毫无疑问是受害者,对于黄岩岛及其附近岛礁,中国拥有无可争议的主权。无论是历史或法律,我们都有充分的证据证明这一点。菲律宾与中国的海域界线长期在东经118°,现在菲律宾进入黄岩岛海域挑衅完全是对中国主权的侵犯。”


 

  罗援少将还认为,现在在黄岩岛海域,中方和菲律宾的参与力量是不对称的。“中方的船只无论是海监或者渔政,都仍然属于地方行政部门;而在菲律宾方面,参与对峙的汉密尔顿号巡逻舰、巴拉望号等,都属于海军或海岸警备队的作战序列。中国在这次事件中已经表现出充分的克制和忍耐,把事件控制在民间层面。”


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网