振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中菲黄岩岛对峙已超过10天 菲称局势升级

2012-04-21 15:40:34 来源: 中国网络电视  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


 

 


 

   CNTV消息(网络新闻编译 王磊报道)4月20日,中国菲律宾船只在黄岩岛海域的对峙进入第11天。20日中午,中国渔政310船抵达黄岩岛海域巡航。据美联社报道,菲律宾外交部称该船的到达使两国的紧张局势升级。


 

  渔政310船是中国目前最先进的渔政船。该船4月18日从广州出发,前往南海海域,开展常态化的渔政巡航执法管理工作,19日进入中沙群岛海域,20日中午到达黄岩岛海域。当天,菲律宾外交部发言人劳尔-埃尔南德斯在新闻发布会上称,中国的举动使两国船只在该海域的对峙局势升级。


 

  中国外交部发言人刘为民20日主持例行记者会。针对菲国防部长日前向民众宣扬菲在黄岩岛海域对峙事件中受到中国欺负,刘为民强调,此次事件的起因是菲律宾方面侵犯中国主权、袭扰中国渔船渔民,希望菲方切实努力缓解当前事态,不要一再发表误导舆论的言论。


 

  对峙第10天:


 

  中方表态:


 

  4月19日,外交部发言人刘为民表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国渔政船系前往南海执行例行巡航执法。


 

  4月19日,曾被菲律宾军舰在黄岩岛泻湖内袭扰的中国12艘渔船之一的“琼?6?1琼海09099船”再赴黄岩岛从事渔业生产活动。


 

  菲方表态:


 

  4月19日,菲律宾外交部表示,菲律宾政府将继续寻求外交途径解决黄岩岛中菲船只对峙事件。菲律宾军方19日证实,在黄岩岛海域与中方船只对峙的菲律宾考古船已于18日离开这一海域,而“埃德赛”号海岸警卫船仍然与两艘中国海监船处于对峙状态。


 

  4月19日,菲律宾外交部发言人劳尔-埃尔南德斯在新闻发布会上表示,“中国是菲律宾的近邻,是菲律宾的朋友。”他说:“我们不希望加重紧张局势。希望通过对话解决问题,保持地区和平稳定。并期待得到中方积极回应。”


 

  对峙第9天:


 

  中方表态:


 

  4月18日,中国外交部副部长傅莹第二次约谈菲代办。傅莹指出,黄岩岛是中国固有领土,菲方对黄岩岛的权利要求没有任何依据,中方不能接受,也不存在提交国际海洋法庭的问题。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 升级 局势 超过 对峙 黄岩
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网