振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:南海问题分歧和争端显性化 谁先撤谁处于下风

2012-04-21 18:40:53 来源: 凤凰网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


 

  中菲黄岩岛对峙已经持续十多天,20号中午,中国渔政310船到达黄岩岛海域,随後一段时间将在此巡航。中国外交学院教授苏浩表示,中国海上执法行为应该常态化,防止周边国家违反中国海上权益。


 

  中国外交学院教授苏浩认为,中菲此次黄岩岛对峙事件有其深层次原因,


 

  这是中菲之间南海问题分歧和争端显性化的表现。他表示,“谁先撤,谁处於下风。在中菲之间没有达成协议的情况下,菲律宾不愿意先行撤走,是为了坚持其所谓的海洋权益不让步。 ”


 

  对于中国派出渔政310船到南海黄岩岛海域、保护中国渔船渔民的安全,苏浩说,中国需要进一步加强海上执法力量,执法行为应该要常态化,防止周边国家违反中国海上权益,以及干扰中国渔民正常生计活动。


 

  苏浩强调,中国要在各种场合正式表明立场和主张,并加强行动,需要先期的预案和行动,防止类似事件发生。


 

  谈及紧张局势持续,苏浩认为,菲律宾国小力弱,所以试图拉拢盟国美国作为後援支撑。他指出,菲律宾不但把对峙持续到美菲军演,由於菲律宾和美国“2+2”对话将会在月底举行,菲律宾会试图强化和中国间的对峙,以便有更多理由要求美国援手。SF


 

  谁先撤,谁处於下风


 

  陈丽霞综合报道



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网