振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国大量装备将退役 可外销促成全球军售大国

2012-04-24 09:40:35 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

服役36年的“银川舰”要退役了。“银川舰”是北海舰队107号导弹驱逐舰,旅大(051)级


 

    韩国军事网站《Viggen军事论坛》2012年4月22日发表文章,对中国未来的军售策略进行了分析。文章认为,现阶段中国将更多的精力用于出售全新装备,而仅将出售退役装备作为前者的补充。但对于技术储备尚不丰富的中国而言,后者的意义更加重大。而且,通过向第三世界国家出售进过技术改装、升级的退役装备,也将有助于提升中国在世界上的军售地位,使热点地区的军力平衡向有利中国的方向转化。


 

    上世纪80年代的两伊战争期间,中国通过向交战双方出售武器,曾经成为世界上举足轻重的军售大国。与此同时,中国得益于其装备与俄制装备间千丝万缕的联系,在漫长的冷战期间,也曾创下不俗的外销业绩。但随着冷战结束,以及世界各国对装备性能要求逐渐提高,中国已经越来越难以取得外销订单。与之相比,退役装备的外销尽管长期并不为人所重视,但发展却一直相对稳定。而随着国际间博弈的逐渐展开与加剧,退役装备外销所带来的政治影响也越来越为中国所认知。因此,面对自身具备的大量适合外销的退役装备,未来,中国或将退役装备外销作为军售的发展重点之一。


 

    首先,中国有大量退役三军装备适合出口


 

    需要明确指出的是,所谓退役装备的出口,绝不是简单的将退役装备用于军售,而是针对不同用户的需求,对退役装备进行不同形式与等级的技术升级后,再进行出口。最明显的例子,就是在秘鲁坦克竞标中,击败中国MBT-2000型主战坦克乌克兰“提夫-2”(Tifon-2)坦克。该型坦克实际上就是老旧的T-55坦克的乌克兰升级版。不仅装备的125毫米坦克炮,还装备了功率更高的发动机与性能更强大的火控系统。与之相比,中国陆军中可供升级的59式坦克数量极为众多。在空军中,大量面临退役,但仍有性能潜力可挖的歼-7与歼-8战机,若经类似以色列印度米格-21战机,与对土耳其F-4战机的升级,使其具备有限的超视距空战与综合作战能力,在国际中低端战机市场上,也是具备相当强的竞争力的。在海军方面,随着以052系列驱逐舰与054系列护卫舰为代表的新型战舰的大量服役,数量众多的“旅大”级驱逐舰与“江卫”、“江湖”级护卫舰即将退役。此类战舰经过适当技术升级后,完全能达到出口巴基斯坦F-22P型外贸战舰的水平,届时也将成为第三世界海军的抢手货。因此,现阶段中国无疑拥有大量的退役三军装备适合出口。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网