振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军联合作战指挥系统实现从无到有历史性跨越

2012-04-24 12:41:19 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中新社北京4月23日电(记者陶社兰)一辆辆战车风驰电掣,一艘艘舰船劈波斩浪,一架架战机呼啸长空,一枚枚导弹直刺苍穹……年初以来,从黄海之滨到昆仑山麓,从塞外大漠到南海诸岛,依托总参某信息化研究所牵头研制的一体化指挥信息系统,三军演兵场龙腾虎跃,联合作战演习高潮迭起。这些新亮点,标志着中国军队信息化建设正在迈进加速发展的新阶段。


 

    近年来,在信息化发展时代潮流中,他们抢占前沿,敢打硬仗,攻克了一个又一个技术难关,取得了一项又一项重大突破,直接推动和加速了中国军队信息化建设进程。据统计,仅“十五”以来,该所就有200多项科研成果获国家和军队科技进步奖,其中国家科技进步特等奖1项、一等奖3项、二等奖8项,军队科技进步一等奖54项。


 

    据所长刘怒介绍,世纪之初,人类历史上第一场真正意义上的信息化战争伊拉克战争的爆发,让研究所专家们敏锐意识到,战争指挥方式正在发生质的变革。而当时的解放军信息化尚处于“村村点火、户户冒烟”的分散建设时期,各军兵种独立建成的指挥信息系统有数百种,因技术体制不同,彼此无法互联互通。联合作战指挥手段的缺失,成为推进军队信息化建设、加紧做好军事斗争准备的最大“瓶颈”。


 

    “多年前,时任所长的王建新带领科技工作者参加部队的一次演习看到,由于指挥系统不能互联互通,指挥员只好冒着大雨,站在两台指挥车中间,用手势和喊话来实施指挥。”研究所政委李成军说,“打造中国军队自己的联合作战指挥信息系统迫在眉睫。而我们作为军队指挥信息系统研制的牵头单位,更是责无旁贷。”


 

    他们围绕解决各系统互联互通难题展开预研。在调研论证和部队试点的基础上,该所向军委、总部建议,尽快打造中国军队联合作战指挥信息系统。军委果断决策,建设中国军队一体化指挥信息系统,要求尽快部署到位并形成能力,并将研制任务赋予该所。


 

    面对前所未有的大挑战、大决战,该所牵头组织各军兵种、战区、科研院所和国防工业部门300多个单位8000名科研人员,经过无数个夜以继日的奋战,终于打通了解放军联合作战指挥的“血脉”,实现了联合作战指挥手段从无到有的历史性跨越。中国军队朝着建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,迈出了至关重要的一大步。该项目获得国家科技进步特等奖。(完)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网