振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾总统:要警惕中国在主权争议中越来越进取

2012-04-24 15:40:58 来源: 新闻晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    □晚报综合报道


 

    中国菲律宾在黄岩岛海域的对峙已经持续半个月。中国驻菲律宾大使馆23日证实,为缓和事态,中方已从黄岩岛海域撤回最先进的渔政310船和海监船084号。而菲律宾方面却表示不会撤回船只,总统阿基诺三世更声称要警惕中国在主权争议问题上越来越进取。


 

    中国两艘执法船撤离


 

    4月10日,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,遭到一艘菲律宾军舰袭扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,被两艘中国海监船阻止,引发双方舰船对峙。


 

    据新华社报道,中国驻菲律宾大使馆发言人张华23日说,中国并非如某些人所说的那样,正使中菲在南海黄岩岛的紧张局势升级,而是正使那里的局势降级。张华强调,中国愿意通过外交手段友好解决这一事件。


 

    这位发言人的谈话是针对菲律宾一些媒体关于“中国正在使黄岩岛局势升级”的误导。张华说,他注意到菲律宾媒体23日仍在谈论“中国在升级黄岩岛形势”,一些媒体甚至报道说,中国仍然有3艘渔政船在事发地点。


 

    张华说,中国在黄岩岛海域的渔政310船和海监船084号22日已离开黄岩岛海域。目前,只有一艘海监船仍在黄岩岛海域执法。


 

    中国外交部发言人刘为民也在23日的例行记者会上表示,黄岩岛事关中国领土主权。中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。


 

    菲总统外长炒作南海问题


 

    然而,菲律宾方面却继续放话,声言不会撤回黄岩岛附近的船只。菲律宾总统和外交部长甚至借机炒作所谓南海问题。


 

    菲律宾外长德尔罗萨里奥宣称,警卫队船只不会撤回,只有当他们愿意离开时才离开。据菲律宾ABS—CBN新闻网站23日报道说,正在美国访问的德尔罗萨里奥当天还表示,中国和菲律宾目前在南海的争端显示“中国是很多国家的巨大威胁”。德尔罗萨里奥说,“(任何国家)如果想要在西菲律宾海(南海)维护航行自由、保证他们的商船畅通无阻,那么他们就应该关注目前的对峙。问题的关键是,未来任何国家都可能成为这次争端的目标并承受其后果”,“我们应当采取(比前任)更强硬的立场”。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网