振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南北苏丹爆发战争 南苏丹总统如期出访中国引关注

2012-04-24 17:41:22 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    据中国之声《全球华语广播网》报道,应国家主席胡锦涛邀请,南苏丹共和国总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特今天到28号对中国进行国事访问。今天,国家主席胡锦涛将与基尔进行会谈。在南苏丹与苏丹间紧张局势牵动世界眼光之际,此访将会如何安排?


 

    据中央台记者焦莹报道,基尔总统是南苏丹独立后第一位对中国进行国事访问的总统,他这次访华一共五天,会到访北京上海两个城市。胡锦涛主席、吴邦国委员长、李克强副总理将分别与他会晤。


 

    在北京期间,基尔总统会出席南苏丹驻华使馆的开馆仪式,参观一家中国石油企业,还会在北京大学发表演讲。在上海期间,基尔总统将参观几家中国的通讯技术公司。


 

    今天下午,胡锦涛主席将在人民大会堂举行仪式欢迎基尔总统来访,之后两国元首将举行会谈,双方将就如何进一步增进两国政治,互相深化各领域务实合作进行探讨,并就共同关心的国际和地区问题交换意见。


 

    南苏丹总统 基尔 访华,对此最为关注的除了中国,恐怕还有苏丹。南北苏丹之间围绕油田发生的冲突,至今仍让全世界紧张。


 

    根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田属于苏丹领土。但南苏丹政府一直不承认这一裁决,于上月宣布哈季利季油田属于南苏丹,并于本月10日出兵攻占这一地区。苏丹随即展开系列回应,本月18号对南苏丹宣战


 

    在联合国和有关国家的共同努力下,南苏丹于20号宣布,在3天内撤出哈季利季油田。不过,南苏丹方面同时坚称,哈季利季油田是南苏丹的一部分,撤军并不表明南苏丹改变这一立场。


 

    22号,南苏丹军方发言人菲利普·阿盖称,南苏丹军队已经于21号全部从哈季利季地区撤出。但菲利普·阿盖同时谴责苏丹在南苏丹军队撤退过程中持续空袭该区域。


 

    就在基尔访华之际,南北苏丹因争夺哈季利季油田爆发的战争还在继续。苏丹总统巴希尔23号在视察哈季利季油田地区时重申,拒绝同南苏丹举行谈判,并强调苏丹将继续进行军事动员,直到把南苏丹军队彻底赶出苏丹。


 

    与巴希尔的表态相反,南苏丹总统 萨尔瓦·基尔重申:我们不想与苏丹开战。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网