振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

少将:中国在黄岩岛不应“撤火” 而应增兵

2012-04-26 09:40:38 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    作者:罗援中国军事科学研究会副秘书长、少将


 

    中国出于大局考虑,主动撤出包括最先进的“渔政310”船在内的两艘执法船只,这被视为释放“善意”。这是稳定局势的选项之一,但是否是最佳选项,还有待历史检验。


 

    笔者认为若从战略高度考虑,非但不应“撤火”,而且还应利用这次机会强化在黄岩岛上的主权存在,在黄岩岛悬挂国旗,设立主权碑,建军事基地,起码设立渔业基地。黄岩岛应该是我们“破局”南海困境的示范区。既然菲律宾把黄岩岛问题摆在世人眼下,我们就要向世人展示一下,我们是怎样维护国家主权和领土完整的。


 

    我们要破解国际上一些人的误区:


 

    其一,误认为中国要保“战略机遇期”,死活不会动武。差矣!战略机遇期,既是经济发展的战略机遇期,也是国防发展的战略机遇期,两者相辅相成,经济发展给国防发展提供前所未有的物质基础,国防发展给经济建设提供坚强有力的安全保障。战略机遇期是积极争取来的,而不是单纯“保”来的。在国防实力不如人的情况下,我们仍敢于“亮剑”,“打”出几十年的战略机遇期,现在我们的国防实力今非昔比,某些国家不要低估我们维护国家主权的实力和意志。


 

    其二,误认为“和平崛起”就意味放弃战争。差矣!和平崛起不等于挂免战牌,不等于“岛礁换和平”。战争有正义与非正义之分,非正义战争,我们坚决反对,正义战争,我们大胆应对。“和平崛起”与“非和平”崛起的最大区别并不在于“打不打仗”,而在于“为什么打仗”。凡是掠夺战争就是非正义的,凡是保家护土的战争就是正义的。别人的领土,我们寸土寸水都不要;但自己的领土,寸土寸水我们都不能丢。


 

    其三,误认为“搁置争议”,就是放弃主权。差矣!主权问题不容讨论,小平同志说,“我们要始终把国家的主权和安全放在第一位”,即主权至上。我们提倡用和平手段通过外交谈判来解决国际争端,但问题是人家不跟你和平谈判怎么办?人家不搁置争议怎么办?南海问题再也搁置不起了,南海资源被掠夺一些就少一些,我们要给子孙后代的可持续发展留下一些宝贵资源。笔者建议,解决南海问题的政策主张要与时俱进做一些调整,将“搁置争议,共同开发”调整为“积极解决争议,以我为主共同开发”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 增兵 应撤火 黄岩 中国 少将
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网